Статистическая отчётность, страховые взносы для самозанятых, обработка сельхозземель

11.03.2016
528
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Чем грозит несвоевременное представление бухгалтерской отчётности в органы статистики?
  • - Какие изменения в порядке уплаты страховых взносов могут ввести для самозанятых граждан?
  • - Как депутаты предлагают бороться с нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения?

Ответственность за непредставление бухгалтерской отчётности
Росстат напомнил, что за непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в органы государственной статистики должностные лица и организации могут привлекаться к административной ответственности. За такие нарушения предусмотрен штраф: от трёх до пяти тысяч рублей – на юридических лиц и  от трехсот до пятисот рублей – на должностных лиц организации. Причём Росстат уточнил, что представление неполного состава бухгалтерской (финансовой) отчётности и непредставление аудиторского заключения – это два разных нарушения. Соответственно за непредставление бухгалтерской отчётности и аудиторского заключения размер штрафа для организации может составить минимум шесть тысяч рублей.

Страховые взносы для самозанятых
Все граждане, подпадающие под понятие самозанятых, возможно в скором времени будут уплачивать страховые взносы в ПФР по единому порядку – вне зависимости от годового дохода. Новые правила расчёта страховых взносов прописаны в законопроекте, находящемся сейчас на публичном обсуждении на портале проектов нормативных правовых актов. 
Речь идёт о всех тех, кто занимается частной практикой и уплачивает страховые взносы в ПФР в особом порядке – индивидуальных предпринимателях, адвокатах, частнопрактикующих нотариусах и других.

Обработка сельхозземель
В Госдуму внесён законопроект об ужесточении ответственности для владельцев сельскохозяйственных земель. Законотворцы предлагают уменьшить с существующих трёх лет до одного года возможность владения и неиспользования участка по назначению. Нововведения направлены на то, чтобы земельные участки сельскохозяйственного производства не простаивали, а обрабатывались ежегодно. Если закон примут, то сельскохозяйственные участки будут изыматься у владельцев в случае, если они не используются для соответствующей цели в течение одного года.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных