Рекомендации Минфина по аудиту, таможенное законодательство, компенсация за использование своего авто в работе

29.01.2016
650
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Каким вопросам будут уделять внимание аудиторы при проведении проверок?
  • - В каких случаях нарушителей таможенного порядка ждёт не наказание, а предупреждение?
  • - Когда с компенсации за использование работником автомобиля начисляются взносы?

Рекомендации Минфина по проведению аудиторских проверок
Каждый год финансовое ведомство даёт рекомендации аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчётности организаций. И в этом году Минфин не стал нарушать традицию, опубликовав рекомендации по проведению аудита отчётности за 2015 год. В своём письме он указал требования, предъявляемые к формированию аудиторского заключения. Особое внимание Минфин рекомендует уделить обоснованности величины аудиторской выборки и наличию соответствующей документации. Также рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся составления бухгалтерской отчётности.

Нарушения норм таможенного законодательства
Депутаты хотят ввести возможность назначения юридическим лицам наказания в виде предупреждения за отдельные правонарушения из сферы таможенного порядка, в отношении которых сейчас предусмотрены штрафы. Речь идёт о правонарушениях по части второй статьям шестнадцать точка шесть, шестнадцать точка восемь и шестнадцать точка одиннадцать КоАП РФ. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Также предлагается снизить минимальный размер штрафа за нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза по статье шестнадцать точка двадцать два КоАП РФ с пятидесяти до двадцати тысяч рублей.
По мнению законотворцев, предлагаемая ответственность соответствует характеру и степени общественной опасности нарушений данных таможенных правил. 

Взносы с компенсаций за использование авто
Когда работодатель выплачивает работнику компенсацию за использование личного транспорта, то с этих выплат не должны выплачиваться страховые взносы. Но иначе обстоит дело, когда работник управляет автомобилем по доверенности. Этот вопрос в очередном письме осветил Минтруд России. В этом случае он не является владельцем транспорта. Следовательно, и оснований для освобождения от обложения взносами компенсационных выплат за передоверенный автомобиль нет. И суммы компенсации, выплачиваемые работнику за использование транспортного средства, управляемого им на основании доверенности на право управления транспортным средством, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email