Привлечение страхователей к ответственности, обзор налоговых решений КС РФ и ВС РФ, нагрузка на МСП

27.01.2016
470
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Что нужно учитывать при привлечении страхователей к ответственности?
  • - Какие выводы высших судов собрали налоговые органы в своём обзоре?
  • - Что в целях поддержки малого и среднего бизнеса предлагают запретить депутаты?

КС РФ требует учитывать обстоятельства, смягчающие ответственность
С первого января две тысячи пятнадцатого года руководителей территориальных органов Фонда социального страхования России и Пенсионного фонда России лишили права выявлять обстоятельства, исключающие вину страхователей при совершении нарушения законодательства о страховых взносах, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение  правонарушения. Но такие поправки Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующими Конституции страны, поскольку они исключили возможность  индивидуализировать  наказание за нарушение требований  Федерального закона «О страховых взносах…» с учётом смягчающих ответственность обстоятельств и нарушают права плательщиков страховых взносов. Также Конституционный Суд обязал федерального законодателя внести в законодательство о страховых взносах изменения, позволяющие индивидуализировать наказание, учесть характер и степень вины нарушителя, а также иные заслуживающие внимание обстоятельства. 

Обзор решений КС РФ и ВС РФ по налоговым спорам
Налоговая служба сделала обзор решений высших судов по налоговым спорам за второе полугодие 2015 года. В частности, в документе содержится вывод о том, что налоговая выгода может быть признана необоснованной в случае формального разделения (дробления) бизнеса. А возмещение НДС возможно и за пределами трёхлетнего срока. Правда это при условии, что реализации соответствующего права налогоплательщика препятствовали объективные и уважительные причины.
Кроме того, есть вывод о том, что приобретение налогоплательщиком – физическим лицом в налогооблагаемом периоде имущества подтверждает лишь то, что налогоплательщиком в этом периоде понесены расходы на его приобретение. Факт расходования денежных средств в налоговом периоде сам по себе не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, в сумме, равной израсходованным средствам.

Запрет на повышение налоговой нагрузки
В Госдуму внесён законопроект с мерами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.  
Депутаты хотят, чтобы в число принципов государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в России входил принцип недопустимости принятия законов, устанавливающих новые виды налогов или увеличивающих размеры налоговых платежей и социальных взносов в отношении этой категории бизнеса.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в развитие этого принципа планируется введение моратория на ухудшение налоговых условий деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в течение первых четырёх лет с момента их государственной регистрации.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email