Подтверждение нулевой ставки НДС, страховые взносы, задержка выхода из отпуска

12.11.2015
514
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • - Какие документы могут подтверждать нулевую ставку НДС
  • - Почему арбитражный суд постановил, что с выплат работнику страховые взносы платить не нужно
  • - Какие рекомендации работодателям даёт Минтруд в отношении работников, отдыхавших в Египте

Какие документы могут подтверждать нулевую ставку НДС
С первого октября две тысячи пятнадцатого года для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщики могут вместо таможенных деклараций и транспортных документов представить в налоговый орган электронные реестры таких документов. // Федеральная налоговая служба России утвердила формы и электронный формат реестров, а также порядок их представления. Так, если налогоплательщик за один налоговый период совершал несколько различных операций, то реестры таможенных деклараций, перевозочных, товаросопроводительных и иных документов представляются по каждой операции отдельно.

Почему арбитражный суд постановил, что с выплат работнику страховые взносы платить не нужно
В ситуации, когда компания выдала сотруднику на лечение беспроцентный заём, а затем простила его, платить страховые взносы не нужно. Эти суммы не являются вознаграждением за труд. Следовательно, начислять на них страховые взносы неправомерно. // Так постановил Арбитражный суд Волго-Вятского округа. Дело в том ,что предоставление работнику займа на лечение не было поставлено в зависимость от его квалификации, а также сложности, качества, количества и условий выполнения работы. В связи с этим сумма прощёного долга с учётом его социальной направленности (оплаты лечения), не может рассматриваться в качестве оплаты труда. И компания правильно сделала, что не начисляла взносы на эти выплаты.

Какие рекомендации работодателям даёт Минтруд в отношении работников, отдыхавших в Египте
Минтруд заступился за отпускников, которые не могут вовремя вернуться из Египта, и рекомендует прощать им прогулы. // Напомним, в эту ситуацию люди попали в связи с временным приостановлением авиационного сообщения с 6 ноября. С этой даты россияне, находившиеся там на отдыхе, начали испытывать затруднения с возвращением домой. Минтруд рекомендует работодателям расценивать прогулы, как отсутствие на рабочем месте по уважительным причинам, и не применять к отпускникам меры дисциплинарных взысканий.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email