Подтверждение нулевой ставки НДС, кассовый чек по требованию, продажа алкоголя в Интернете

15.02.2016
592
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как подтвердить нулевую ставку НДС?
  • - Кто вправе выдавать кассовый чек только по требованию?
  • - Как законодатели предлагают бороться с нелегальной продажей алкоголя?

Подтверждение нулевой ставки НДС
В своём очередном письме Федеральная налоговая служба разъяснила экспортёрам, как подтвердить нулевую ставку НДС. С первого октября две тысячи пятнадцатого года вместо таможенных деклараций и транспортных документов налогоплательщики вправе представить их электронные реестры. Формы и формат этих реестров уже утверждены ФНС России. Налоговая служба уточнила, что даже в случае представления электронных реестров таможенных деклараций и транспортных документов, контракт с иностранным лицом представляется на бумажном носителе. Налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в электронные реестры, и если в течение двадцати календарных дней налогоплательщик не сможет их представить, нулевая ставка НДС будет считаться неподтверждённой. 

Кассовый чек по требованию покупателя
Когда налоговые органы обвиняют налогоплательщика, применяющего единый налог на вменённый доход, в невыдаче кассового чека, они должны доказать, что покупатель просил его выдать. В противном случае наказать продавца-вменёнщика за нарушение кассовой дисциплины не получится. Так постановил Верховный суд Российской Федерации.
Он акцентировал внимание на том, что чек предоставляется именно «по требованию». Потому что плательщики ЕНВД вправе не применять при денежных расчётах контрольно-кассовую технику. Но приобретая у них товар, покупатели могут потребовать документ отчётности, подтверждающий оплату.

Алкоголь в Интернете узаконят
Сейчас в России запрещена продажа алкоголя дистанционно. Но это не мешает реализации большого количества спиртного через Интернет как сопутствующего товара. Законотворцы предлагают разрешить эту торговлю и контролировать её, установив определённый порядок. Соответствующее предложение содержится в законопроекте, внесённом накануне в Госдуму.
В Сети разрешат реализовывать спиртное организациям, имеющим лицензию на осуществление производства, хранения и поставку произведённой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, либо лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом доменные имена организаций будут включаться в специальный реестр. Нарушителей установленного порядка планируют наказывать вплоть до приостановления действия лицензии на производство и оборот алкоголя.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email