Новости законодательства 28.05.2015

28.05.2015
731
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - По какой ставке удержать НДФЛ при выплате дивидендов?
  • - Нужно ли учитывать время доставки отчётности, сдавая её через оператора электронного документооборота?
  • - Как депутаты предлагают наказывать производителей за сокрытие в продуктах генетически модифицированных организмов?

Ставки НДФЛ по дивидендам
По доходам в виде дивидендов установлены различные ставки НДФЛ. Для налоговых резидентов России – 13 процентов, а для нерезидентов – 15 процентов. Ставка налога на дивиденды должна быть установлена на дату их выплаты  в зависимости от  налогового статуса получателя.  Минфин считает, что налоговый статус физического лица нужно определить также на дату получения указанного дохода, т. е. на дату выплаты дивидендов. Напомним, чтобы стать налоговым резидентом, необходимо находиться на территории России не менее ста восьмидесяти трёх дней в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате выплаты дохода.

Суд отменил штраф Пенсионного фонда РФ
ПФР не вправе наказывать страхователей, отчётность которых была отправлена вовремя, но доставлена по ЭДО с нарушением срока. Такое решение содержится в постановлении Арбитражного суда Московского округа. В суд подала компания, которая не согласилась платить штраф, выписанный ПФР за просрочку представления сведений персонального учёта. РСВ-1 компания отправила за сорок четыре минуты до окончания допустимого срока – в 23 часа 16 минут. Но в ПФР документы пришли почти через два с половиной часа, то есть уже на следующий день. 
Посчитав, что датой предоставления документов должен быть день фактического получения документов, ПФР оштрафовал компанию за нарушение сроков отчётного периода.
Суд с этим не согласился, указав, что страхователи не обязаны учитывать время доставки документов через ЭДО. 

За сокрытие ГМО –  уголовная статья
Депутаты из ЛДПР решили бороться с нечестными производителями продуктов, не указывающими на упаковках факт использования генетически модифицированных организмов. Меры за сокрытие такой информации они предлагают ужесточить. По их мнению, существующих за это правонарушение штрафов недостаточно – нужно вводить уголовную ответственность.  Соответствующий законопроект уже разработан и отправлен на согласование с Правительством России и Верховным судом. 
За сокрытие ГМО депутаты предлагают лишать свободы на два года. Причём, в зависимости от ситуации, наказаны будут как главы организаций, так и их подчинённые. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных