Новости законодательства 27.03.2015

27.03.2015
528
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный крымскими партнерами?
  • - Куда обращаться за возвратом переплаты НДФЛ?
  • - Кому разрешат не платить налоги?

Вычет «крымского» НДС
Очередное письмо Минфина России будет интересно тем плательщикам НДС, которые работают с крымскими партнерами. Финансовое ведомство разъяснило, если  товары, работы или услуги приобретены у крымских организаций не зарегистрированных по российскому законодательству, то НДС, предъявленный такими хозяйствующими субъектами можно принять к вычету только по приобретениям, отгруженным до 1 января 2015 года. Сделать это можно как в 2014, так и в 2015 году на основании налоговых накладных. Но по товарам, работам или услугам, отгруженным  «незарегистрированными» продавцами,  с 1 января 2015 года вычет предъявленного ими НДС не предусмотрен.

Возврат переплаты НДФЛ
Переплаченная сумма НДФЛ возвращается через работодателя. Так пояснил Конституционный суд налогоплательщику, который пожаловался на нарушение своих прав. Дело в том, что организация, где трудился гражданин, забыла включить в налоговую базу по НДФЛ вычет по фактическим затратам на выполнение задания и оказалась должна работнику переплату по НДФЛ. За ней сотрудник обратился в ФНС России, но там его направили к работодателю. Работнику показался существующий порядок по возврату переплаченного налога неправильным, и он пожаловался в Конституционный суд. В суде пояснили, что существующий принцип выдачи переплаты правомерен и за возвратом налога налогоплательщикам в подобных случаях нужно обращаться именно к работодателю, а не в инспекцию. А в ИФНС России с этой целью можно обратиться при ликвидации компании или отсутствии налогового агента.

Льготы по налогам для малого бизнеса
На сайте Правительства России размещено распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о специальных налоговых режимах для малого бизнеса. Если его примут, то региональным властям разрешат самостоятельно устанавливать специальные налоговые режимы и льготы, а обувные мастерские, химчистки, прачечные и другой впервые зарегистрированный малый бизнес на УСН и ПСН не будет платить налоги. 
Для малых и средних предприятий на УСН региональные чиновники смогут установить налоговые ставки от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. Законопроект разработан Минфином во исполнение плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email