Новости законодательства 25.03.2015

25.03.2015
604
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

  • - Как отразить в 2-НДФЛ  несвоевременно выплаченную зарплату и удержанный с нее налог?
  • - Какая ошибка в платежке по НДФЛ не повлечет за собой недоимки? 
  • - С какой скоростью можно будет ездить неопытным автомобилистам? 

Отражение зарплаты в 2-НДФЛ
Не позднее 1 апреля налоговые агенты должны представить в налоговые органы Справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. ФНС  России в очередном письме разъяснила, как  в них  нужно отразить сведения о выплаченной зарплате и удержанном НДФЛ, в том числе, если зарплата была выплачена с опозданием. В частности, суммы начисленных доходов в виде оплаты труда должны быть отражены в поле того месяца, за который они  начислены. Соответственно, суммы начисленного налога тоже отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены. НДФЛ удержанный при выплате зарплаты  следует отражать в Справке того периода, за который был исчислен налог. Если же сумма НДФЛ была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган  2-НДФЛ, то налоговому агенту необходимо представить уточненную  Справку о доходах. Это относится к случаям, когда зарплата за 2014 год была выплачена в 2015 году. 

Неверный ОКАТО - не основание для недоимки
Верховный суд решил, что неверный ОКАТО, указанный в платежке на перечисление НДФЛ, не основание для образования недоимки. Следовательно, начисление пени и штрафа, в этой ситуации незаконно. 
Судьи пересмотрели решение налоговиков и указали, что обязательными реквизитами в платежке, без которых обязанность по уплате налога не считается исполненной, являются номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, а никак не ОКАТО. Недоимка подлежит расчету с учетом всех перечислений по НДФЛ в бюджет на отчетную дату. В нашей ситуации платежи направлялись на единый бюджетный счет, соответствующий КБК. Да и недоимка была лишь в одном подразделении, в других филиалах, наоборот, переплата. А значит начислять суммы пеней и штрафов будет неправильно.

Автомобилистов-новичков ждут ограничения
На общественное обсуждение вынесен проект об изменениях в ПДД. Они касаются увеличения скоростного режима для мотоциклистов и введения ограничений по скорости для автомобилистов с небольшим опытом вождения. Итак, если законопроект примут, то для мотоциклистов разрешенная скорость вне населенных пунктов будет равна 110 километров в час. Это на 20 километров в час больше, чем сегодня. Что же касается автомобилистов со стажем вождения до двух лет, то им, наоборот, ездить придется медленнее. Для них разрешенная скорость движения станет не более 70 км/ч на всех дорогах.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных