Новости законодательства 23.04.2015

23.04.2015
504
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Можно ли представлять пояснения к декларации по НДС в электронном виде?
  • - Что будет считаться мелкой кражей?
  • - Какую сумму из материнского капитала можно будет получить на любые нужды семьи?

«Электронные» пояснения по декларации
Федеральная налоговая служба готовится к проведению камеральных проверок деклараций по НДС за первый квартал 2015 года и пытается облегчить жизнь налогоплательщиков. Как вы знаете, все, кто обязан представлять декларации в электронном виде, должны обеспечить получение от налоговых органов «электронных»  документов по телекоммуникационным каналам связи. ФНС разъяснила, если в декларации по НДС будут обнаружены несоответствия и налоговый орган направит налогоплательщику требование о представлении пояснений в электронном виде, то ответить на него можно будет не выходя из офиса. Налогоплательщик сможет направить ответ в электронном виде по установленному формату с применением описи документов. В своем письме налоговая служба привела рекомендуемые формы ответов и их электронный формат.

Мелкая кража станет крупнее
Мелкой будет считаться кража имущества стоимостью до пяти тысяч. Законопроект с таким предложением внесен в Госдуму. По мнению законодателей, изменения установят адекватные меры ответственности за совершение незначительных корыстных правонарушений, которые соответствуют степени общественной опасности деяния. Напомним, что сейчас мелкими считаются кражи на сумму до одной тысячи рублей. Если законопроект примут, то ответственность за такие кражи ужесточится. Нарушителей планируется наказывать обязательными работами на срок до 50 часов, а также штрафовать. Кроме того, законопроект внесет изменения и в УК РФ – появится статья о совершении неоднократного хищения мелкого имущества. За это граждан будут штрафовать на 80 тысяч рублей либо на сумму в размере полугодовой зарплаты. Также предусмотрены арест, ограничение и лишение свободы и исправительные работы.

Маткапитал на любые нужды семьи!
Президент Российской Федерации подписал закон о праве родителей на единовременную выплату, размером двадцать тысяч рублей из средств материнского капитала. Эта мера считается антикризисной. Выплату смогут получить россияне, у которых возникло право на материнский капитал до 31 декабря 2015 года. Причем закон не ограничивает родителей в использовании денег. Их можно будет потратить на любые нужды семьи. Но стоит учесть, что заявление о предоставлении выплаты  должно быть подано до 31 марта 2016 года через Пенсионный фонд или многофункциональный центр. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email