Новости законодательства 22.05.2015

22.05.2015
519
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как рассчитать пропорцию для раздельного учёта «входного» НДС?
  • - Кого обяжут платить НДФЛ по прогрессивной шкале?
  • - На какое жильё по новым правилам будет распространяться льготная ипотека?

Раздельный учёт НДС
При осуществлении облагаемых и не облагаемых НДС операций налогоплательщик должен вести раздельный учёт «входного» НДС. Так называемый «общехозяйственный» НДС должен распределяться между  облагаемыми и необлагаемыми видами деятельности пропорционально стоимости отгруженных товаров, работ и услуг. Минфин разъяснил, что при определении такой пропорции должны учитываться как облагаемые   операции, осуществляемые на возмездной и безвозмездной основе, так и операции, исключённые из налогообложения по всем основаниям, предусмотренным главой 21 Налогового кодекса. То есть в расчёт пропорции должны быть включены операции, не признаваемые объектом обложения НДС на основании пункта второго статьи 146 Налогового кодекса, и просто необлагаемые операции.

Прогрессивная шкала НДФЛ
Очередной законопроект с предложением о введении нового прогрессивного налога на доходы физических лиц оказался на рассмотрении Государственной думы. На этот раз инициатива принадлежит депутатам заксобрания Еврейской автономной области. По их мнению, в России 13 процентов НДФЛ должны платить лишь граждане с зарплатами размером до 50 тысяч рублей. Те же, у кого доход превышает эту сумму, должны платить больше.
И чем выше доход, тем больше НДФЛ. Такой подход должен восстановить справедливость и снизить социальную напряжённость. 

Льготная ипотека 
Правительство России утвердило новые правила о субсидиях банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. До 1 марта 2016 года граждане смогут получать льготную ипотеку для строящегося жилья на земельном участке по ставке 12 процентов годовых. Такая мера введена как антикризисная. Она направлена на поддержку населения. Кроме того, людям позволили не страховать жильё до оформления права собственности. А также разрешили на своё усмотрение страховать свою жизнь и здоровье. Все эти условия можно предусмотреть в кредитных договорах. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email