Новости законодательства 15.07.2015

15.07.2015
584
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • - Как будут собирать сведения об объектах обложения торговым сбором
  • - Как бизнесу можно будет лоббировать свои интересы
  • - Какие изменения запланированы в отношении использования реестра недвижимости

Как будут собирать сведения об объектах обложения торговым сбором
Правительство Москвы утвердило  порядок формирования списка объектов обложения торговым сбором. Сбором информации и составлением такого списка занимается Департамент экономической политики и развития города Москвы. Департамент передаёт его в налоговые органы и размещает  на своём сайте. Принятый документ будет полезен и самим плательщикам сбора. // Из него можно узнать, какие объекты торговли могут быть включены в перечень объектов обложения торговым сбором. В частности, Порядок содержит определения понятий «стационарный» и «нестационарный объект торговой сети». В главе 33 НК РФ этих понятий нет. Кроме того, в документе можно найти ответ на вопрос: как быть, если ИП или организация не согласны с тем, что их торговую точку включили в список объектов обложения торговым сбором. 

Как бизнесу можно будет лоббировать свои интересы
Для лоббирования отношений бизнеса между хозяйствующими субъектами и властью разработан цивилизованный порядок. Соответствующий законопроект направлен в комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
В документе прописаны правила и обозначены рамки дозволенного при продвижении интересов организаций и предпринимателей. Бизнесмены смогут сотрудничать с должностными лицами госструктур и органов местного самоуправления с помощью официальных представителей своих интересов. Ими смогут стать предприниматели, работающие в определённой сфере и являющиеся членами СРО представителей интересов. Правда обращаться с предложениями можно будет не к каждому чиновнику, а лишь к установленному кругу лиц. Также будет запрещено лоббировать интересы через судебную власть. 

Какие изменения запланированы в отношении использования реестра недвижимости
В Госдуме на общественном обсуждении находится законопроект об ограничении доступа к реестру недвижимости.
Поправки разработаны ФСБ России. // Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вынесен на общественное обсуждение. В соответствии с ним, получить персональные данные о правообладателе без его согласия смогут только компетентные государственные органы и должностные лица. Ограничения к доступу коснутся очень многих структур. Планируется, что информация из реестров недвижимости, в том числе ЕГРП, Государственного судового реестра, реестров судов бесплатно будет предоставляться только по запросам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Изменения потребовались в связи с правом лиц на защиту персональных данных. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email