Новости законодательства 13.05.2015

13.05.2015
527
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - При каких условиях компенсация за использование личного имущества  не облагается НДФЛ?
  • - Когда начнёт действовать новый порядок применения профессиональных стандартов?
  • - Как долго государство будет контролировать доходы госслужащих после их ухода с постов?

Компенсация за использование личного имущества
Работодатели вправе выплачивать работнику компенсацию за использование личного имущества в интересах работодателя и возмещать расходы, связанные с использованием такого имущества. Финансовое ведомство разъяснило, что компенсация за использование личного имущества освобождается от НДФЛ, если такое имущество  работник использует  при выполнении своих трудовых обязанностей и размер компенсации предусмотрен соглашением сторон. Кроме того в бухгалтерии должны быть документы, подтверждающие  принадлежность имущества работнику, расчёты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также документы, подтверждающие  расходы.

Профессиональные стандарты
С июля следующего года начнёт действовать скорректированный порядок применения профессиональных стандартов. Он закрепляет обязанность применения их работодателями в части требований, которые предъявляются к квалификации работников, если такие требования установлены Трудовым кодексом или другим нормативно-правовым актом. Полномочия по установлению особенностей применения профстандартов госучреждениями и муниципальными организациями даны кабмину. То же –  и с компаниями, где контрольный пакет акций находится в государственной или муниципальной собственности. Вопросы применения профессиональных стандартов будет разъяснять Минтруд России.

Доходы бывших чиновников будут контролировать 
Разработан законопроект, который обяжет бывших чиновников после завершения госслужбы в течение трёх лет декларировать доходы и расходы, а также сообщать о приобретённом  имуществе. Кроме того, они должны будут отчитываться и о материальном состоянии своих супругов и детей. 
Дело коснётся земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей, а также автомобилей, ценных бумаг, акций, денежных средств, и другого имущества стоимостью более тысячи минимальных размеров оплаты труда.
Нововведения направлены на борьбу с коррупцией и легализацией преступно нажитого имущества эксчиновников. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email