Компенсация за использование личного имущества
Работодатели вправе выплачивать работнику компенсацию за использование личного имущества в интересах работодателя и возмещать расходы, связанные с использованием такого имущества. Финансовое ведомство разъяснило, что компенсация за использование личного имущества освобождается от НДФЛ, если такое имущество работник использует при выполнении своих трудовых обязанностей и размер компенсации предусмотрен соглашением сторон. Кроме того в бухгалтерии должны быть документы, подтверждающие принадлежность имущества работнику, расчёты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также документы, подтверждающие расходы.
Профессиональные стандарты
С июля следующего года начнёт действовать скорректированный порядок применения профессиональных стандартов. Он закрепляет обязанность применения их работодателями в части требований, которые предъявляются к квалификации работников, если такие требования установлены Трудовым кодексом или другим нормативно-правовым актом. Полномочия по установлению особенностей применения профстандартов госучреждениями и муниципальными организациями даны кабмину. То же – и с компаниями, где контрольный пакет акций находится в государственной или муниципальной собственности. Вопросы применения профессиональных стандартов будет разъяснять Минтруд России.
Доходы бывших чиновников будут контролировать
Разработан законопроект, который обяжет бывших чиновников после завершения госслужбы в течение трёх лет декларировать доходы и расходы, а также сообщать о приобретённом имуществе. Кроме того, они должны будут отчитываться и о материальном состоянии своих супругов и детей.
Дело коснётся земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей, а также автомобилей, ценных бумаг, акций, денежных средств, и другого имущества стоимостью более тысячи минимальных размеров оплаты труда.
Нововведения направлены на борьбу с коррупцией и легализацией преступно нажитого имущества эксчиновников.
Подробнее