Новости законодательства 13.04.2015

13.04.2015
519
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Какие изменения ждут «упрощенцев» с 1 января 2016 года?
  • - Как следователи и дознаватели будут использовать видео-конференц-связь?
  • - Какое наказание получат злостные неплательщики алиментов?

Изменения по УСН
С 1 января 2016 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку»,  не должны включать в доходы суммы полученного НДС. Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс. Эти поправки позволят устранить двойное налогообложение, если «упрощенец» неправомерно выставил счета-фактуры с НДС. Напомним, что в этом случае он должен уплатить в бюджет сумму  налога, указанную в счете-фактуре. При этом сейчас в доходах налогоплательщика учитывается вся сумма, полученная от покупателя, в том числе и налог на добавленную стоимость. Иную позицию «упрощенцам» приходится отстаивать в судебном порядке. С 1 января 2016 года   спорить с налоговыми органами не придется.  В налогооблагаемые доходы будут включаться суммы за минусом НДС, предъявленного покупателям.

Допрос по видео-конференц-связи 
В Госдуму внесен законопроект, который позволит пользоваться видео-конференц-связью при производстве следственных и других процессуальных действий. Решать использовать видео-конференц-связь, или нет будет следователь или дознаватель. Получить право на видео-конферен-связь можно из-за невозможности явки участника процесса по состоянию здоровья, в связи с угрозой безопасности жизни, при нахождении в другом городе, стране и т. д. Записи будут приобщаться к делам и отражаться в отдельных протоколах. Напомним, что по действующему законодательству возможность использования систем видео-конференц-связи предоставлена суду, рассматривающему уголовное дело, при допросе свидетеля. 
Нововведение должно сократить сроки рассмотрения уголовных дел, оптимизировать его качество и эффективность.

Неплательщики алиментов будут наказаны
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об освобождении детей от уплаты алиментов пожилым родителям, прослывшим в свое время злостными неплательщиками алиментов. Речь идет о нерадивых отцах и матерях, имеющих судимость за неуплату алиментов. Законодатели надеются, что благодаря такому подходу родители будут более сознательно относиться к своей обязанности. Сейчас закон возлагает на трудоспособных совершеннолетних детей обязанность по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. А п. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ освобождает детей от уплаты алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, лишенных родительских прав. А вот о родителях, не лишенных прав, но не уплачивающих алименты, в законе ничего не сказано. Вот этот недостаток и должен исправить данный документ. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email