Новости законодательства 11.06.2015

11.06.2015
512
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - По каким автомобилям уплачивается повышенный транспортный налог?
  • - Какие разъяснения дал Верховный суд по применению законодательства, регулирующего труд руководителей?
  • - Какую обязанность возложат на иностранцев?

Транспортный налог по дорогостоящим автомобилям
Как известно, с 1 января 2014 года в отношении легковых автомобилей стоимостью от трёх миллионов рублей транспортный налог исчисляется с применением повышающих коэффициентов. Перечень таких автомобилей ежегодно размещается на официальном сайте Минпромторга России. Минфин России разъяснил, что перечень легковых автомобилей, размещённый 28 февраля 2014 года, применяется для налогового периода 2014 года, а перечень легковых автомобилей, размещённый 27 февраля 2015 года – для налогового периода 2015 года. Напомним, что не так давно финансовое ведомство предлагало доплатить транспортный налог за 2014 год, если дорогостоящий автомобиль, выпущенный в 2014 году, был включён в перечень только в 2015-м. Но теперь, как видим, всё встало на свои места.

Разъяснения ВС РФ, касающиеся руководителей
Верховный суд дал разъяснения по применению законодательства, регулирующего труд руководителей, а также членов коллегиального исполнительного права. 
Указывается, что пункт два статьи двести семьдесят восьмой Трудового кодекса допускает возможность прекращения трудового договора с руководителем организации. Причём такое решение может принимать собственник имущества организации, не сообщив причины. И в этой ситуации не важно, какой с руководителем заключался трудовой договор на определённый или на неопределённый срок. Решение предполагает выплату руководителю компенсации, в соответствии со статьёй двести семьдесят девятой Трудового кодекса. 

Иностранцев обяжут иметь ДМС
В Государственную думу Российской Федерации внесён законопроект о дополнительных обязанностях иностранцев в период пребывания в России. Они должны будут иметь действующий на территории страны договор добровольного медицинского страхования или получить право на оказание им медицинской помощи. 
В соответствии с этими документами, иностранцу окажут первичную медико-санитарную помощь, а также специализированную неотложную помощь.
Если мигранты не позаботятся о приобретении ДМС или права на получение медицинской помощи, то им будет грозить штраф на две – пять тысяч рублей и выдворение из страны.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email