Новости законодательства 07.04.2015

07.04.2015
585
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как вести раздельный учет «входного» НДС, если в течение квартала не было реализации?
  • - Когда компания не должна платить страховые взносы?
  • - Как государство поможет должникам по «валютной» ипотеке?

Раздельный учет «входного» НДС
Как известно, при осуществлении облагаемых и необлагаемых НДС операций налогоплательщик обязан вести раздельный учет «входного» НДС. Если товары, услуги или работы приобретены для  использования и в облагаемых и в необлагаемых операциях, то «входной» НДС по таким «общехозяйственным» приобретениям распределяется пропорционально  доле облагаемых и необлагаемых товаров, работ и услуг, отгруженных за налоговый период. А как распределить «входной» НДС, если в течение квартала у организации не было «отгрузок» вообще? Минфин разъяснил, что в такой ситуации, а так же когда организация осуществляет только облагаемые или только необлагаемые операции, какие - либо особенности ведения раздельного учета «общехозяйсвенного» НДС Налоговым Кодексом не предусмотрены. Поэтому налогоплательщику следует рассчитать пропорцию  в порядке, установленном учетной политикой.

Страховые взносы на расходы по аренде
ПФР начислил страховые взносы на затраты компании по аренде жилья сотрудникам при переезде. Обоснование такое: выплаты носили систематический характер, произведены в рамках трудовых отношений, являясь составной частью заработной платы. Из этого следует, что они - объект обложения страховыми взносами.
Но Верховный суд с этим не согласился. Он решил, что затраты организации на ежемесячную компенсацию аренды жилья для работников, не должны облагаться страховыми взносами. Данные выплаты не являются  стимулирующими и не зависят от квалификации. Следовательно, оснований для начисления взносов на стоимость аренды жилья нет. По мнению судей, эти расходы носят социальную направленность и считаются компенсацией расходов по самостоятельному найму жилья при переезде в другую местность. А это входит в обязанность работодателя по ТК РФ. 

Послабления в выплате «валютной» ипотеки
В Госдуму внесен законопроект о временном запрете на взыскание с граждан просроченной задолженности по ипотеке в валюте и на отчуждение соответствующей недвижимости.  Кроме того нельзя будет передать права по закладным третьим лицам без письменного согласия заемщиков.
Заемщики смогут платить ипотеку в рублях по курсу валюты, установленному Банком России на 1 июля 2014 года. Такие привилегии будут распространяться на физлиц, имеющих на дату вступления в силу закона обязательства, выраженные в иностранной валюте, по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой, заключенным до 1 октября 2014 года. Пока послабления для должников будут длиться до 1 июня 2016 года.
Но срок планируется продлевать ежегодно на один год, вплоть до даты вступления в силу закона о реструктуризации.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email