Новости законодательства 01.04.2015

01.04.2015
541
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как налогоплательщику вернуть излишне удержанный налог на прибыль?
  • - Когда появятся первые физлица-банкроты?
  • - Какие новые обязанности появятся у работников Пенсионного фонда при начислении пенсии?

Возврат налога на прибыль 
ФНС России разъяснила, как налогоплательщику может быть возвращен налог на прибыль,  удержанный с суммы выплаченных дивидендов, если налоговый агент не применил нулевую ставку налога.  Налоговая служба порекомендовала руководствоваться своим порядком, предложенным еще в 2012 году. Из этих писем ФНС России можно сделать вывод: чтобы налогоплательщик смог получить излишне удержанный налог,  налоговому агенту необходимо в свою налоговую инспекцию представить уточненный расчет по налогу на прибыль и заявление о возврате. Возвращенный налог налоговый агент вернет налогоплательщику. Но перед этим налогоплательщику еще придется обратиться к налоговому агенту и представить ему пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль.

Банкротство физлиц откладывается
С июля 2015 года на июль 2018 года планируется сдвинуть срок вступления в силу института банкротства физических лиц. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму РФ. Инициаторы отсрочки считают, что сейчас, в кризис, не время для запуска процедуры банкротства к физическим лицам и предпринимателям. Это может усилить рост социальной напряженности. 
Напомним, что россиян будут признавать банкротами, если долг составит более полумиллиона рублей. Сама процедура подобна банкротству юридических лиц, когда используются финансовые управляющие, созывается собрание и т д. 

Правила начисления пенсий 
На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект о возложении на работников Пенсионного фонда обязанности разъяснять пенсионерам порядок начисления пенсий. Планируется, что раз в год пенсионеры будут получать документ о порядке расчета пенсионных выплат, а также об изменениях в сфере пенсионного законодательства. Также разъяснения будут давать и при назначении пенсии. К разработке документа инициаторов сподвигли жалобы граждан
на сложность пенсионных норм. Пенсионерам сложно проверить сумму очередной индексации. Понять, как происходит расчет их пенсий. Трудно уследить за тем, когда и как меняются правила расчета.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email