НДФЛ с заработной платы, требования к должности "Бухгалтер", упразднение Росфиннадзора

08.02.2016
612
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Надо ли удерживать НДФЛ при выплате аванса заработной платы?
  • - Кого Минтруд позволяет трудоустраивать бухгалтером?
  • - Кто будет выполнять функции упраздненного Росфиннадзора?

НДФЛ с заработной платы 
ФНС напомнила, что при выплате зарплаты за первую половину месяца, а если говорить проще, то при выплате аванса, налог на доходы физических лиц удерживать не нужно. Ведь датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который начислена зарплата. Поэтому удержать  и перечислить НДФЛ в бюджет необходимо один раз в месяц, когда работодатель выплачивает вторую часть зарплаты, т.е. производит окончательный расчет по итогам месяца. Налоговая служба также напомнила, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Кого возьмут в бухгалтеры?
Минимальный опыт работы гражданина, оформляющегося бухгалтером, не должен быть менее трех лет. Это условие необходимо выполнять тем, кто не имеет среднего специального образования по направлению «Экономика и управление». Об этом напоминает Минтруд России в очередном письме. То есть в случае отсутствия профильного образования у соискателя должно быть дополнительное профессиональное образование по специальным программам и опыт работы не менее трёх лет в области учета и контроля, например помощником бухгалтера или счетоводом. Следовательно, без опыта на эту должность можно устроиться выпускнику среднего профессионального учебного заведения, окончившему профильное направление.

Кто вместо Росфиннадзора?
Президент России Владимир Путин подписал указ по упразднению федеральной службы финансово-бюджетного надзора. 
Вести контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере в России вместо Росфиннадзора будут три ведомства. Это Федеральное казначейство, которое будет отвечать за аудиторскую деятельность, а также таможенная и налоговая службы - регулирующие валютный контроль. Соответствующий Указ Президента РФ вступил в силу со второго февраля.
Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба являются правопреемниками упразднённой службы также и по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email