Форма 4-ФСС, трудовые книжки на микропредприятиях, факсимильная подпись в счёте-фактуре

21.08.2015
490
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как изменился порядок заполнения формы 4-ФСС?
  • - Кому Минтруд позволит работать без оформления трудовой книжки?
  • - Чем факсимильная подпись в счёте-фактуре может навредить налогоплательщику?

Уточнили порядок заполнения 4-ФСС
Внесены изменения в порядок заполнения расчёта 4-ФСС. Поправки носят технический характер и большинство из них связаны с отменой обязанности организаций иметь печать. Например, заверять исправления в расчёте печатью нужно только при её наличии. Также уточнили порядок заполнения таблицы семь, в которой производятся расчёты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве. Например, при заполнении строки  пять таблицы  «Начислено взносов страхователем за прошлые расчётные периоды»   плательщику следует отражать только те взносы, которые он доначислил себе сам, то есть без учёта доначислений по результатам камеральных проверок.

Отмена трудовых книжек на микропредприятиях
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещён законопроект, разработанный Минтрудом, об упрощении кадрового производства на микропредприятиях. Законотворцы предлагают внести в Трудовой кодекс поправки, в соответствии с которыми на микропредприятиях можно будет при оформлении сотрудника на работу и его дальнейшей деятельности в организации обойтись без трудовой книжки. Все сведения о трудоустройстве, обо всех изменениях в период работы, а также об увольнении будут вноситься в специальный трудовой договор для работников малых предприятий. 
Цель нововведений – упростить работу микропредприятиям. 

Факсимильная подпись в счёте-фактуре
Компании не получат вычет по НДС, если в счёте-фактуре будет стоять факсимильная подпись. 
Верховный суд Российской Федерации стал на сторону налоговиков в споре ООО и инспекторов ФНС России из Хабаровского края. Налоговики сочли, что у ООО не было права принимать к вычету входной НДС, используя счёт-фактуру с факсимильной подписью, и доначислили налог. Верховный суд с ними согласился и указал, что проставление факсимильной подписи не предусмотрено налоговым законодательством. Следовательно, документ без личной подписи нарушает установленный порядок и не подтверждает право на вычет.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email