Что делать Если

Что делать, если машины разгружаются во дворе?

27.12.2019
1219
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

Что делать если от 27.12.2019 года. В этом выпуске:

  • Во многих домах и пристройках к ним размещаются магазины. Является ли нарушением то, что машины при разгрузке перекрывают въезд во двор? Могут ли сотрудники занимать парковочные места и куда следует жаловаться, если права жильцов нарушаются? Рассмотрим ситуацию подробнее.

Разгрузка машин во дворе жилого дома
СанПиН об условиях проживания в жилых зданиях запрещает транзитное движение транспорта по придомовой территории и внутридворовым проездам, а также погрузочные работы со стороны двора. У помещений магазинов должны быть отдельные выходы, изолированные от жилой части.
Стоянка для транспорта персонала должна находиться за пределами придомовой территории.
За погрузку товара со стороны двора предпринимателей могут оштрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей, а для юрлиц штраф составит от десяти до двадцати тысяч рублей. Также в качестве наказания могут приостановить деятельность нарушителя на срок до девяноста суток.
При нарушении этих правил предприниматели и компании должны не дожидаясь санкций принять меры — приостановить деятельность и устранить нарушения.
О нарушениях можно сообщить на городском портале, откуда обращение должны передать в соответствующие ведомства. Однако так происходит не всегда: зачастую сотрудники не могут определить, какому ведомству передать жалобу, и в итоге выдают гражданам отписки, а проблема не решается.
Жалобу можно подать через интернет в Роспотребнадзор. При этом нужно будет указать нарушение требований СанПиН и права на благоприятную среду обитания, которую гарантирует // статья восьмая закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В связи с этим попросить провести проверку по заявлению, привлечь виновных к административной ответственности, по статье 6.4 Кодекса об административных правонарушениях, выдать владельцам магазинов предписания об устранении нарушений и приостановить работу торговых точек до устранения нарушений. К заявлению нужно будет приложить доказательства неправомерных действий торговых точек в виде фотографий, видеозаписей, а также пояснения соседей, сделанных письменно или на видео.
После этого владельцы торговых точек заплатят штраф и будут соблюдать требования закона. Правда, такое бывает не всегда: иногда предпринимателям выгоднее регулярно платить штрафы, продолжая работать с нарушениями.
У жильцов также есть право обратиться в суд и обязать владельцев торговых точек действовать по закону. В судебной практике есть случай, когда Роспотребнадзор оштрафовал владельцев магазина на десять тысяч рублей, но те продолжили работать с нарушениями. Тогда жильцы в судебном порядке запретили предприятию грузить товары со стороны жилого дома.
При этом суд не обращает внимания, как именно предпринимателям следует разгружать товар. Нормативами со стороны подъездов разгружаться запрещено, и исключений при этом не предусмотрено.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что делать, если на съёмной квартире произошёл пожар? 1083 Что делать, если записываешь телефонные разговоры 1121 Что делать, если на работу приняли с испытательным сроком 1193
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email