Запись в ЕГРЮЛ нельзя удалить без суда

15.09.2015
481

Чтобы убрать запись в ЕГРЮЛ, нужно в любом случае обращаться в суд.

У ИФНС нет права на аннулирование записи в ЕГРЮЛ на основании заявления налогоплательщика. Так определил Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 21.07.2015 №305-КГ15-7657). Поэтому пытаться оспорить бездействие налоговиков, отказавшихся убирать запись в ЕГРЮЛ – пустая трата времени. Суд указал, что организация не доказала факт бездействия государственных органов, в связи с чем отказали в удовлетворении требований. Обращение компании не могло быть рассмотрено регистрирующим органом как документ, представленный для государственной регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, на основании чего, обязанности по принятию какого-либо решения в отношении указанного обращения у регистрирующего органа не возникло.

Получается, что в соответствии с действующими законодательными нормами, не предусмотрено восстановление и удаление записей в ЕГРЮЛ по заявлению организации  в ИФНС. Таким образом их можно только заменить на новые, обратившись в ведомство с определенным пакетом документов.

Чтобы аннулировать запись в ЕГРЮЛ придется получить решение суда о признании незаконным решения ИФНС о внесении записи в ЕГЮЛ. И это несмотря на то, что налоговые органы на самом деле ничего не нарушали. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email