Вознаграждения, выплачиваемые продавцам в рамках акций, облагаются НДФЛ

11.05.2016
454

Разъяснён вопрос об НДФЛ с вознаграждений, выплачиваемых организацией в рамках акции, направленной на увеличение реализации её услуг.

При выплате работникам-продавцам вознаграждений за реализацию услуг и продукции в рамках акций, направленных на увеличение прибыли, нужно уплачивать НДФЛ. Речь идёт о мероприятиях, в которых участвуют работники сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующие данные услуги и продукцию, получая за это определённые баллы. Минфин России в письме от 19.04.2016 № 03-04-06/22403 делает вывод, что эти суммы вознаграждения облагаются НДФЛ. 

Они ссылаются на статью 41 НК РФ, в которой говорится, что доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме. А в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ, определяя базу по НДФЛ нужно учитывать все доходы физлица. Следовательно, выплачиваемые в зависимости от количества баллов, набранных в акции, проводимой организацией и направленной на увеличение реализации её услуг и продукции среди работников-продавцов организаций и индивидуальных предпринимателей, образуют экономическую выгоду. Следовательно, выплаты должны облагаться НДФЛ по обычной ставке 13 процентов.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email