Бухгалтеру

Вносим изменения в учётную политику организации

1199
#RECOMMEND#
Способы ведения бухгалтерского и налогового учёта, избранные организацией при формировании учётной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа1. Это значит, что приказ (или распоряжение), утверждающий учётную политику или изменения в ней, должен быть подписан руководителем организации не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, в котором данная учётная политика будет применяться2.

Поэтому пересмотреть и  внести изменения в учётную политику, если они необходимы, нужно в конце текущего финансового года.

Основания для внесения изменений в учётную политику

Учётная политика является, пожалуй, единственным документом, в котором предприятие может само определять правила игры в налоговых правоотношениях.  И, если она составлена грамотно и корректно, это может быть весьма весомым аргументом для предотвращения или решения организацией в свою пользу различных споров с налоговыми и иными контролирующими органами в случаях, когда законодательство не содержит конкретных требований, а указания чиновников противоречивы или их позиция постоянно меняется. И чем конкретнее и подробнее правила учёта прописаны в учётной политике, - конечно, при условии, если эти правила не вступают в противоречие с требованиями Налогового кодекса, ПБУ и иных нормативных документов, - тем сложнее будет проверяющим оспорить правомерность действий бухгалтера, исполняющего требования утверждённой руководителем организации учётной политики. Однако и лишнее в ней писать не нужно. В учётной политике необходимо отражать только те способы учёта, которые относятся к текущим видам деятельности (к тем активам и обязательствам, которые есть в организации, и к тем операциям, которые уже осуществляются).

Поэтому при внесении изменений или дополнений в учётную политику организации требуется предельно внимательный и квалифицированный подход.

Основания изменения бухгалтерской учётной политики установлены в п. 6 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

К ним относятся:
  • изменения требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учёте, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
  • разработка или выбор нового способа ведения бухгалтерского учёта, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учёта;
  • существенные изменения условий деятельности экономического субъекта (реорганизация, изменение вида деятельности организации и т. п.).

Не считается изменением учётной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учёта фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации3. В данном случае речь пойдёт о внесении дополнений. Например, для учёта нового вида активов, новых операций и т. п.  Такая необходимость возникает только тогда, когда нормы бухгалтерского учёта в части данной операции содержат возможность выбора, обязывают организацию принять самостоятельное решение о применении тех или иных правил либо не содержат определённого порядка учёта. Дополнения в учётную политику могут вноситься в течение года и начинают применяться организацией сразу с момента их утверждения приказом руководителя.

Следует отметить, что изменений в Правилах ведения бухгалтерского учёта в 2014 г. не было, поэтому учётная политика на 2015 г. не претерпит изменений в соответствии с изменениями законодательства. Поэтому у организаций есть возможность уделить внимание тем вопросам, которые в силу различных обстоятельств не были достаточно чётко урегулированы существующей учётной политикой, и изменить подход к их отражению в бухгалтерском учёте и отчётности, конечно,  если это приведёт к более полезному для пользователей представлению информации.

Если в бухгалтерской учётной политике на следующий год произойдут изменения, то их необходимо отразить в пояснениях к бухгалтерской отчётности организации за отчётный год. В случае существенного влияния данных изменений на принятие решений пользователей о финансовом положении организации информация о них должна быть выделена обособленно и содержать:
  • причину изменения учётной политики;
  • оценку последствий изменения в стоимостном выражении;
  • указание на корректировку данных в бухгалтерской отчётности за период, предшествующий отчётному.

Оценка в денежном выражении последствий изменений учётной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется изменённый способ ведения бухгалтерского учёта. Для соблюдения принципа сопоставимости отчётных данных текущего и прошлого периодов, организация должна отразить результаты изменения учётной политики ретроспективно, т. е. пересчитать данные бухгалтерской отчётности предыдущих периодов исходя из предположения, что в этих периодах применялась новая (изменённая) учётная политика4.

Основные требования к налоговой учётной политике отражены в ст. ст. 167, 313 и 314 НК РФ, а остальные «разбросаны» по разным главам части второй Налогового кодекса. Напомним их.

Изменение порядка учёта отдельных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учёта.

Внесение изменений в налоговую учётную политику при изменении применяемых методов учёта возможно только с начала налогового периода (года), а при изменениях законодательства – в течение года, но не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм законодательства. В отличие от бухгалтерской учётной политики, организация, решившая изменить какой-то метод налогового учёта, не обязана обосновывать это решение и со следующего года имеет право поменять его на другой. При этом пересчитывать данные прошлых лет (как это требуется при изменении бухгалтерской учётной политики) не нужно.

При внесении изменений в налоговую учётную политику  необходимо учитывать, что по некоторым вопросам в отдельных статьях НК РФ установлены специальные правила, ограничивающие возможность этих изменений. А именно:
  • организация вправе перейти с нелинейного метода амортизации на линейный не чаще  одного раза в 5 лет5;
  • порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП), закреплённый в учётной политике, подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов6;
  • порядок формирования стоимости приобретённых товаров, закреплённый в учётной политике, применяется в течение не менее  двух налоговых периодов7.

 В случае если организация начала или планирует с нового года осуществлять новые виды деятельности, она также обязана определить и отразить в учётной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения этих видов деятельности. По данному основанию изменения в учётную политику могут вноситься и в течение года.

При изменении подходов к налогообложению тех или иных операций, введению новых операций или направлений бизнеса или просто при изменении законодательства организация должна не забыть внести соответствующие изменения в налоговые регистры.

Изменения в законодательстве, которые могут  найти отражение в налоговой учётной политике с 2015 года

Изменения в гл. 25 НК РФ введены в 2014 г. Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и начнут действовать с начала 2015 г. Они направлены на устранение положений, препятствующих использованию в целях налогообложения правил, аналогичных Правилам бухгалтерского учета, и в конечном итоге на упрощение налогового учёта. Эти изменения коснулись:
  • методов списания в расходы стоимости материально-производственных запасов для обеспечения возможности ведения единого учёта таких запасов в бухгалтерском и налоговом учёте;
  • возможности амортизировать в налоговом учёте малоценное имущество в зависимости от применяемой налогоплательщиком учётной политики;
  • изменений в налоговом учёте порядка переоценки обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте;
  • а также учёта доходов и расходов в виде суммовых разниц.

Рассмотрим каждое из них на необходимость отражения в налоговой учётной политике.

* Метод ЛИФО исключен и в налоговом учёте. Специфика этого метода заключалась в том, что сырье и материалы, передаваемые в производство, оценивались по стоимости последних по времени приобретений, а остатки сырья и материалов на конец месяца - по стоимости самых ранних покупок. Иными словами, использование этого метода в условиях постоянной инфляции позволяло организациям увеличивать материальные расходы, включая в них ТМЦ по максимальной стоимости. В бухгалтерском учёте он был отменен  с 1 января 2008 г. Теперь и в бухгалтерском и в налоговом учёте при отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка может производиться одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО)8. Те организации, которые использовали метод ЛИФО при списании сырья и материалов, передаваемых в  производство, должны выбрать другой способ для их оценки и  внести изменения в учётную политику для целей налогового учёта.

*  Изменится учёт малоценного имущества.  В бухгалтерском учёте недорогие активы (стоимость которых не превышает 40 000 руб.) длительного пользования можно либо сразу списывать по мере передачи их в эксплуатацию, либо отражать в составе основных средств и амортизировать9. А при расчёте налога на прибыль  в настоящее время стоимость указанных активов включается в материальные расходы единовременно на дату ввода их в эксплуатацию. Теперь возможность выбора появится и в налоговом учёте. Организации смогут сами решать, признавать им стоимость недорогих активов (инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и другого имущества) единовременно или списывать её равномерно в течение срока полезного использования данного имущества10. Выбранный вариант необходимо отразить в учётной политике11.

*  Понятия «суммовые разницы» в Налоговом кодексе больше не будет (исключены п. 11.1 ст. 250, пп. 5.1 п. 1 ст. 265, п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 НК РФ). В гл. 25 НК РФ останутся лишь курсовые разницы, а в целях исчисления НДС суммовые разницы будут переименованы в «разницы в сумме». Однако отметим, что доходы и расходы в виде суммовой разницы по сделкам, заключённым до 1 января 2015 г., организации продолжат учитывать в целях налогообложения прибыли в прежнем порядке12. #FOOTNOTE#Компании смогут применять новые правила в отношении лишь тех сделок, которые они заключат в 2015 г. и позднее. В бухучёте «суммовые разницы» не используются уже давно (с 2007 г.). Организациям, ведущим расчёты в валюте или у. е., необходимо проверить действующую налоговую учётную политику на наличие в ней правил отражения суммовых разниц. Если такие правила в учётной политике были установлены, то их необходимо исключить.

***

Для внесения изменений или дополнений в действующую учётную политику нет необходимости переписывать её заново. Достаточно утвердить внесённые изменения  приказом. И хотя изменения в НК РФ  затронули лишь небольшую область налогового учёта, необходимо привести налоговую учётную политику организации в соответствие с  законодательством.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Разъяснения Роструда о видах времени отдыха, предоставляемых работникам 129 Удерживать ли НДФЛ при выплате аванса? 218 Что входит в состав накладных расходов организации? 204
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email