Верховный суд РФ определил, что неустойка за нарушение договора не влияет на НДС

11.11.2015
485

Неустойка за нарушение условий договора не влечёт за собой увеличение налоговой базы по НДС.

Налоговые инспекторы были не правы, когда доначислили поставщику НДС за то, что он не включил в базу неустойку, полученную от контрагента за нарушение условий договора. Так посчитал Верховный суд РФ - определение от 06.11.15 № 310-КГ15-14724. Он опроверг доводы ФНС России о том, что неустойка связана с оплатой товаров, и отменил штрафы и доначисленный НДС.

Верховный суд согласился с позицией судов всех инстанций, которые посчитали, что неустойка связана не с оплатой товаров (работ, услуг), а с неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств. Следовательно, если неустойка не связана с реализацией, оговоренной в статье 162 НК РФ, то и не должны включаться в налоговую базу по НДС.

Напомним, что неустойкой в соответствии с нормами ст. 330 ГК РФ признается определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email