Готовый ответ на запрос налоговой за 15 минут! Общаемся с налоговиками грамотно
Быстрый поиск
Проверенные реальной практикой ответы
Индивидуальный подход для особых случаев
#RECOMMEND#
В соответствии с налоговым законодательством от уплаты сбора освобождаются организации и предприниматели, применяющие ЕСХН и ПСН1. Кроме того, Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" от уплаты сбора освобождены автономные, бюджетные и казённые учреждения, а также организации федеральной почтовой связи. Организации и ИП, не попадающие под указанные льготы и признающиеся налогоплательщиками данного сбора в соответствии со ст. 411 НК РФ, должны до 25 октября уплатить сумму налога, установленную нормативно-правовыми актами соответствующего субъекта РФ2.
Для организаций, осуществляющих деятельность, в отношении которой введён торговый сбор, Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность уменьшения авансового (налогового) платежа по налогу на прибыль на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты авансового платежа (налога)3. При этом обращаем внимание, что сумма торгового сбора именно уменьшает сумму рассчитанного налога на прибыль, а не учитывается в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Данное уточнение внесено в п. 19 ст. 270 НК РФ. Кроме этого, законодатели делают оговорку, что право на указанное уменьшение налога на прибыль вправе использовать только те налогоплательщики, которые своевременно подали уведомления о постановке на учёт в качестве плательщика торгового сбора4. Если ваша организация уплачивает торговый сбор на основании требования, выставленного налоговыми органами, уменьшить исчисленный налог (авансовый платёж) на сумму уплаченного сбора она не вправе. Ещё один нюанс уменьшения налога на прибыль на сумму торгового сбора заключается в том, что уменьшить можно только ту часть налога на прибыль, которая зачисляется в бюджет субъекта РФ. Сумма налога в федеральный бюджет уплачивается в полном объёме5.
Если сумма сбора превышает сумму исчисленного за отчётный период авансового платежа по налогу на прибыль, тогда на оставшуюся сумму сбора (плюс ещё на сумму сбора за следующий квартал) можно будет уменьшить авансовый платёж за следующий отчётный период или налог за год. Однако остаток не может быть перенесён на следующий налоговый период.
Организации и ИП, применяющие упрощённую систему налогообложения, не освобождены от уплаты торгового сбора.
Порядок уменьшения единого налога при УСН на сумму торгового сбора зависит от того, какой объект налогообложения применяет организация или ИП.
Для тех налогоплательщиков, которые выбрали объект налогообложения «Доходы», предусмотрен порядок уменьшения налога, аналогичный порядку уменьшения налога на прибыль. Такие налогоплательщики вправе наряду с другими суммами уменьшения единого налога (страховые взносы по обязательному и добровольному страхованию, пособия по временной нетрудоспособности за счёт работодателя) может уменьшить налог и на сумму уплаченного торгового сбора6. При этом должны выполняться следующие условия:
Для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на расходы», не всё так четко определено. В отношении уменьшения единого налога на торговый сбор для таких налогоплательщиков есть две точки зрения. Согласно первой из них торговый сбор такие налогоплательщики вправе учесть в составе расходов в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Но в данную норму не внесены какие-либо изменения относительно торгового сбора, а также нет оговорки о том, что учесть сумму торгового сбора можно только в том случае, если сбор уплачен в тот же субъект РФ, в который уплачивается единый налог. Согласно другой позиции, которая вытекает из неоднозначной формулировки п. 8 ст. 346.21 НК РФ, данная норма распространяется на всех налогоплательщиков, применяющих УСН. То есть, даже применяя объект «Доходы, уменьшенные на расходы», налогоплательщик может уменьшить на сумму торгового сбора рассчитанный налог, а не налогооблагаемую базу. Однозначные выводы делать сложно, поэтому лучше дождаться официальных разъяснений Минфина РФ либо ФНС РФ.
Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения также вправе уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора в случае осуществления деятельности, в отношении которой введён сбор7. Данное право предприниматель может использовать только в том случае, если своевременно подал уведомление о постановке на учёт в качестве плательщика торгового сбора. Механизм учёта торгового сбора при расчёте НДФЛ тот же: уменьшению полежит не налоговая база, а исчисленный налог по итогам отчётного (налогового) периода.
В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, согласно которым ЕНВД не может применяться по тем видам деятельности, в отношении которых в муниципальном образовании введён торговый сбор8.
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru