У ООО на УСН, выплачивающего дивиденды, агентские обязанности только по НДФЛ

20.08.2015
662
Разъяснён вопрос об уплате НДФЛ и налога на прибыль при выплате дивидендов организацией, применяющей УСН, если её учредителями являются физлица.

Если в ООО на УСН учредителями являются физлица, то при выплате дивидендов у организации возникают агентские обязанности лишь по НДФЛ. Об этом сообщается в Письме ФНС России № ГД-4-3/8482@ от 20.05.2015.

Налоговики разъясняют, что в случае когда учредителями юридического лица являются только физические лица, причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц.
Соответственно, у организации – источника выплаты дивидендов, применяющей упрощённую систему налогообложения, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы расчёта по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций также не возникает.

Напомним, что организация должна будет до 1 апреля года, следующего за годом выплаты дивидендов, представить в ИФНС справки по форме 2-НДФЛ в отношении каждого физлица, которому были выплачены дивиденды. При этом прибыльная декларация представляться не должна.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email