Суд подтвердил, что «бонусные» затраты уменьшают налог на прибыль

19.10.2015
499

Затраты компании на бонусы клиентам за выполнение определённых условий, выплаченные на основании отдельного соглашения, могут уменьшать налог на прибыль.

Когда клиент компании достигает планку по закупке товара и получает за это бонус, компания вправе учесть расходы на выплату бонусов при налогообложении прибыли. Так постановил арбитражный суд Московского округа – Постановление по делу № А40-199817/14 от 22.09.2015.  

В суд обратилась компания – поставщик лекарственных средств. Организация на основании дополнительного соглашения, заключённого после достижения объёмов закупки, выплатила заказчику бонус за достижение определённых объёмов закупок и включила эти суммы в расходы. Налоговики посчитали такой расклад незаконным. Отметив, что в контракте изначально не говорилось о выплате премии. А соглашение, составленное после достижения объёма закупок, по их мнению, не может рассматриваться в качестве составной части контракта. В результате инспекторы доначислили поставщику налог на прибыль и соответствующие пени, а также выписали штраф за неполную уплату налога на прибыль.

Но суды первой и апелляционной инстанции не согласились с таким положением дел. Они посчитали действия налоговых органов неправомерными – штрафы и пени были отменены. И акцентировали внимание на том, что расходы на выплату бонуса являются документально подтверждёнными и экономически обоснованными. Это значит, что в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 265 НК РФ, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль они могут учитываться как внереализационные расходы.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email