Страховые взносы – 2015

 15 Января 2015
Фото: Варламова Виктория
Распечатать

#RECOMMEND#

Начнём с отчётности…

С  1 января 2015 года отчётность по страховым взносам в электронном виде должны сдавать страхователи, у которых среднесписочная численность работающих за предшествующий отчётный период превышает 25 человек (ранее представлять электронную отчётность обязаны были работодатели с численностью работающих более 50 человек)1.

Также законодатели уточнили, что расчёты по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронной форме должны  быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП)

Кроме того, велика вероятность, что новый год начнётся с  новой формы – 4 ФСС, поскольку  форму этого расчёта и порядок заполнения должен утверждать теперь ФСС, лишь согласовывая свои предложения с  Минтрудом РФ2.

Но есть и хорошие изменения. Сроки представления расчётов  по страховым взносам перенесены на более поздние даты. Форму 4-ФСС «на бумаге» необходимо представить не позднее 20-го, а в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Расчёты РСВ-1 в электронном виде должны быть представлены не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом, при этом срок представления расчёта на бумажном носителе не изменили (не позднее 15-го)3.

Уплата и зачёт

С этого года сумму страховых взносов, подлежащую уплате, не нужно округлять до целых рублей. Теперь она определяется  в рублях и копейках4. Наконец-то данные, указанные в расчётах 4 ФСС и РСВ-1, будут соответствовать поступившим во внебюджетные фонды суммам. Заметим, что представители Минтруда, давая интервью в прессе, разъяснили, что новое правило следует применять уже при перечислении «декабрьских» взносов  в январе 2015 года5.

Также с 1 января 2015 года страхователи смогут зачесть переплату по взносам на один вид страхования в счёт погашения недоимки (пеней, штрафов)  или в счёт предстоящих платежей по другому виду страхования, администрируемым тем же органом контроля. То есть переплату в ФФОМС можно зачесть в счёт уплаты взносов в ПФР. А переплату взносов «на травматизм» –  в счёт уплаты взносов на «обычное» страхование в ФСС и наоборот6. Для зачёта необходимо заявление плательщика. Кстати, заявление о зачёте и другие документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов, которые необходимо представить в органы контроля,  можно направлять им в виде электронных документов, подписанных  усиленной квалифицированной электронной подписью7.  

Также законодатели уточнили порядок начисления пени. День уплаты задолженности по страховым взносам  включается в число дней, за которые начисляются пени8. Это уточнение пресекает возможность не уплачивать пени при перечислении взносов с опозданием на один день. Напомним, что днём исполнения обязательств по уплате взносов является день предъявления «платёжки» в банк9 и плательщикам, перечислявшим взносы не 15-го, а 16-го числа, удавалось доказать в суде, что 16-го числа обязанность по уплате взносов исполнена и пени начисляться не должны10.  С нового года такой возможности нет

Отсрочка

С 2015 года плательщики могут получить отсрочку по уплате страховых взносов (за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной пенсии)11. Условия и порядок её предоставления  оговорены в новых статьях 18.1-18.5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…».

Отсрочка (рассрочка)  может быть предоставлена, если:
  • плательщику причинён ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • не предоставлены бюджетные средства (ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и т. п.);  
  • у плательщика сезонный характер производства и (или) реализации   товаров, работ или услуг12

Для получения отсрочки плательщику следует обратиться в свои территориальные отделения ФСС и ПФР13.

Контроль

С этого года у плательщиков может проводиться повторная выездная проверка, т. е. проверка за тот же период, за который органы контроля его уже проверяли14. Но перепроверять можно только период, не превышающий трёх календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной проверки15. Например, если проверка проводилась за 2011-2013 год, а повторную проверку этого же периода хотят провести в 2015 году, то под «перепроверку» попадет только 2012 и 2013 год. 2011 год в 2015 году перепроверять нельзя. 

Повторная выездная проверка плательщика страховых взносов может проводиться:
  • вышестоящим органом контроля   –   в порядке контроля за деятельностью органа контроля, проводившего проверку;
  • и самим  органом контроля (ФСС и ПФР),   в случае представления плательщиком страховых взносов уточнённого расчёта по страховым взносам «на уменьшение ранее заявленных взносов»16.

Если при  повторной проверке будут выявлены новые нарушения, штрафовать плательщика не будут, за исключением случая, когда невыявление факта  правонарушения при проведении первоначальной проверки явилось результатом сговора между плательщиком страховых взносов и ревизором17

Срок проведения выездных проверок (в т. ч. и повторной) при определённых обстоятельствах может быть увеличен до четырёх  и даже до  шести месяцев18. Например, если у организации от четырёх до девяти обособленных подразделений, срок проверки будет увеличен до четырёх месяцев, а если более девяти, – то до шести месяцев.

Ранее срок проведения проверки не мог превышать во всех случаях двух месяцев19.

Кроме того, в целях борьбы с коррупцией при принятии решения по актам проверок руководители территориальных отделений ПФР и ФСС больше не будут выявлять обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения20. То есть уменьшить суммы штрафных санкций по результатам проверки не удастся.

Обязанности плательщиков

Теперь не нужно сообщать в орган контроля о создании или закрытии обособленных подразделений, а также о реорганизации или ликвидации организации  и прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя21. С 1 января такую информацию фонды будут получать в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.  

Компенсации при увольнении

С 1 января 2015 года ограничили перечень необлагаемых выплат при увольнении. Помимо компенсации за неиспользованный отпуск, к облагаемым выплатам  отнесены22:
  • суммы выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трёхкратный размер среднего месячного заработка (или шестикратного у «северян»);
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трёхкратный размер среднего месячного заработка.

Аналогичные ограничения необлагаемых выплат при увольнении   установлены также для целей начисления страховых взносов  «на травматизм»23.

Временно пребывающие иностранцы

Самое существенное изменение касается страхователей, производящих выплаты в пользу иностранных лиц. С 1 января 2015 года эта  на выплаты в пользу иностранцев, временно пребывающих на территории РФ,  придётся начислять взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом не важно, на какой срок с ними заключён трудовой договор. Все временно пребывающие на территории РФ иностранцы, заключившие трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера «на работы», «на услуги» или «авторские договоры», являются застрахованными на ОПС. Исключения составляют только высококвалифицированные иностранные специалисты24. По ним, как и ранее, взносы в ПФР  не уплачиваются. 

Заметим, что начислять взносы в ПФР на выплаты в пользу «вновь застрахованных» временно пребывающих иностранцев следует с 1 января 2015 года, независимо от даты заключения с ними договора. Так, например, если трудовой договор на 4 месяца был заключён в ноябре 2014 года, с зарплаты за январь 2015 года уже следует начислить взносы в ПФР.

Кроме того, с 1 января 2015 года иностранцы, временно пребывающие на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), стали застрахованными на случай временной нетрудоспособности и   в связи с материнством. Но такие  работники будут иметь право только на получение пособия по временной нетрудоспособности  и только при условии, что страхователи  уплачивали за них страховые взносы  за период не менее шести месяцев, до наступления страхового случая25. Взносы в ФСС работодатели должны начислять по специальному тарифу – 1,8 %26. По мнению автора, уплачивать «специальные взносы» в ФСС за трудовых мигрантов придётся даже в том случае, если страхователь применяет льготный страховой тариф  равный нулю   (например, при применении УСН), поскольку новая норма (ч. 3  ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ)  не устанавливает исключений для страхователей, применяющих льготные тарифы, указанные в ст. 58 этого Закона.  
Тарифы

Общеустановленные тарифы и предельный размер базы для начисления страховых взносов
#FOOTNOTE#
Размеры общеустановленных  тарифов страховых взносов останутся прежними до 2017 года включительно27. Но работодателям, выплачивающим хорошую зарплату своим работникам, придётся перечислять во внебюджетные фонды больше, чем в прошлом году. С 2015 года взносы в ФФОМС должны начисляться со всех облагаемых выплат без ограничения базы, даже при применении льготных страховых тарифов28

Предельный размер базы для начисления страховых взносов теперь устанавливается только в отношении взносов в ФСС и ПФР29. Причём в отношении каждого фонда  «нормативная база» рассчитывается по-своему. На 2015 год  предельный размер базы для взносов в  ФСС установлен в размере 670 тыс. руб.,  а в  ПФР – 711 тыс. руб. (он рассчитывался  с повышающим коэффициентом)30.  
 
Льготные тарифы

С 1 января 2015 перестали действовать льготные страховые тарифы для СМИ, организаций и ИП, применяющих ЕСХН, сельскохозяйственных товаропроизводителей, общественных организаций инвалидов и в отношении выплат в пользу инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп инвалидности31.

Кроме того, уточнено, что аптеки на ЕНВД и ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, могут применять льготный страховой тариф только в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам,  имеющим право на занятие фармацевтической деятельностью или допущенных к её осуществлению в установленном порядке32. Минтруд и раньше давал такие разъяснения, но в суде плательщикам удавалось отстоять право на льготный тариф в отношении выплат в пользу всех работников аптеки33. С этого года  льготные тарифы только для «фармаспециалистов». То есть, например, на выплаты в пользу уборщицы, работающей в аптеке, страховые взносы начисляются по общеустановленному тарифу.

Также установлено, что ИП, применяющие патентную систему налогообложения, могут применять льготный тариф только  в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в  «льготируемой» деятельности, указанной в патенте. Соответственно, на выплаты других работников взносы начисляются в общем порядке34.

Тарифы для «досрочников»

Работодатели обязаны начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР, если их работники заняты на «вредных» работах, указанных в ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ (т. е. на выплаты в пользу работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию –  «досрочников»). Если организация провела спецоценку условий труда или по результатам действующей аттестации рабочих мест условия  были признаны вредными или опасными35,  работодатели применяют дополнительные тарифы, указанные в ч. 2.1 ст. 58.3  Закона № 212-ФЗ.  Эти тарифы не изменились. В иных случаях работодатель на выплаты в пользу «досрочников» начисляет дополнительные взносы в ПФР по тарифам, указанным в ч. 1 или ч. 2 этой статьи. С 2015 года  эти тарифы увеличены в плановом порядке: с 6 % до 9 % и с 4 % до 6 %, соответственно.
 
Тарифы «на травматизм»

На 2015 год сохранён действующий порядок  уплаты и тарифы взносов «на травматизм».

Индивидуальные предприниматели по выплатам в пользу инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп будут уплачивать такие взносы в размере 60 % от обычных тарифов36
 
***

Как видим, изменений по страховым взносам довольно много, но только некоторые из них  могут порадовать работодателей… 

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email