Ставку рефинансирования заменит ключевая ставка Банка России

10.12.2015
493

Правительство РФ  постановлением от 9 декабря 2015 г. № 13401 установило правила применения ключевой ставки Банка России. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В соответствии с изменениями, узаконено, что во всех отношениях, на которые распространяется действие актов Правительства РФ, где содержится понятие "ставка рефинансирования", с 1 января 2016 года будет применяться понятие "ключевая ставка Банка России", если другое не предусмотрено федеральным законом. 

Эта мера связана с изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России. Напомним, что  с 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики стала ключевая ставка, понятие которой ранее в российском законодательстве не использовалось.

Нововведение может отразиться на доходах и расходах федерального бюджета в связи с тем, что размер ключевой ставки отличается от размера ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования сейчас равна 8,25% годовых, а ключевая ставка на данный момент составляет 11% годовых.

Как мы сообщали ранее, Минюст России и Минфин России подготовили законопроект с поправками в Налоговый кодекс. В соответствии с ними, с 1 января 2016 года для расчёта налоговых пеней и других величин будет использоваться ключевая ставка Банка России. Сейчас для этих целей берётся в расчёт ставка рефинансирования.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email