Северная Корея: назад в 60-е

 2 Июня 2014
Фото: Сидунова Ксения
Распечатать

Сегодня эта страна – одна из самых политически закрытых. Даже в наши дни, когда люди могут беспрепятственно колесить по разным странам и городам, находящимся в самых удалённых уголках земного шара, рассказы об этой азиатской стране начинаются со слов: «Говорят, в Северной Корее…». А по центральному телевидению в новостных хрониках лишь изредка появляется непроверенная информация об их научных и военных испытаниях.

Завесу над некоторыми тайнами приоткрыл документальный фильм «Пять дней в Северной Корее», созданный журналистом Александром Гордеевым. По словам автора, договориться на профессиональные съёмки было непросто: фото и видео разрешены только в туристических местах, причём и там действуют строгие ограничения. Например, нельзя копировать позы памятников великих вождей и формировать кадр так, чтобы на фотографии турист был больше самого памятника.

Политика изоляционизма, пропагандируемая коммунистической партией, не открывает широких возможностей для международного туризма. И всё-таки туда прилетают экскурсионные группы, которым гиды с любовью и трепетом рассказывают о достопримечательностях Пхеньяна и его окрестностях.

Предупреждён – значит вооружён

Власти страны следят за тем, кто приезжает к ним, поэтому они тщательно подходят к выдаче разрешения на въезд. Особенно пристальное внимание уделяется, конечно, гражданам Южной Кореи. Ещё одна категория туристов, которую не слишком жалуют в закрытой стране, – журналисты. Поэтому представители этой профессии в анкетах чаще всего указывают другую сферу деятельности.

Туристы из России могут попасть в Северную Корею единственным авиарейсом – Владивосток-Пхеньян. При этом только в составе группы, одиночных туристов в эту страну не пускают.

Незаурядность путешествия ощущается уже по прибытии в аэропорт. Корейцы просят отдать имеющиеся GPS-навигаторы. Поскольку современные смартфоны тоже могут следить за местом дислокации его владельца, часто просят отдать и мобильные телефоны. Поэтому многие туристы берут с собой два телефона, один из которых покорно сдают на границе. Впрочем, пользоваться им по прямому назначению всё равно невозможно – в Северной Кореи не работают российские операторы мобильной связи: оставленный при себе гаджет может служить лишь плеером.

Как правило, всю группу заселяют в одну гостиницу, хотя турфирмы предлагают заселиться в более дорогой и, по их словам, более комфортный отель. Но туристы, на себе сравнившие условия этих предложений, говорят, что переплачивать не имеет смысла.

Каждый день экскурсионный автобус вместе с русскоговорящим гидом, закреплённым за группой, будет приезжать к гостинице, а потом в течение целого дня возить по всевозможным достопримечательностям, завозя туристов на обеды.

Кстати, корейская кухня – весьма своеобразна. Человеку, привыкшему к европейским и русским угощениям, здесь будет непросто. Основу всех блюд составляет пресный рис. Вкус блюда появляется за счёт добавления всевозможных закусок, соевых соусов (их в Северной Корее больше ста видов!) и мясных бульонов с добавлением зелени.

А кофеманам на время поездки придётся забыть про свой любимый напиток, так как здесь его в привычном нам виде практически нет. Можно найти лишь жестяные банки с сингапурским кофе, которые по местным меркам достаточно дорогие – одна баночка может стоить больше половины обеда.

По местам боевой и политической...

Северная Корея – страна, быт в которой контрастно отличается от нашего. И это туристам удаётся понять в первое же утро. Примерно в 6.30 жителей будит голос из громкоговорителей. Разумеется, туристам корейская речь не понятна, но интонации и музыкальное сопровождение выдают агитацию. Так власти страны призывают своих граждан к ударному труду. И через некоторое время по улицам города стройными рядами на работу идут жители города, одетые в практически одинаковые блёклые, сероватые костюмы. Из средств передвижения велосипеды встречаются здесь чаще, чем автомобили, но и тех в часы пик можно пересчитать по пальцам.

В течение дня на дорогах встречаются специальные машины, на крышах которых установлены громкоговорители. Через них с завидной периодичностью проводят агитационную работу с населением, пропагандируя коммунистический строй, рассказывая о величии вождей и важности труда для счастливого будущего страны.

Главный герой государства – товарищ Ким Ир Сен, провозгласивший строительство социализма. Несмотря на то, что Пхеньян – один из древнейших городов Азии, старинных памятников культуры и архитектуры осталось немного. Эти немногочисленные объекты привлекательны для туристов. Одно из самых посещаемых мест – руины королевского дворца Анхаккун V-VI века.

Но большинство достопримечательностей связано с правящей коммунистической партией и великими вождями. Именно их с большой гордостью показывают туристам.

Один из самых старых и главных памятников Северной Кореи – башня идей чучхе (идеология, провозглашённая Ким Ир Сеном в 1955 году). Она представляет собой стосемидесятиметровую «иглу», на самом кончике которой располагается факел. Перед башней – скульптурная группа поднявших к небу руки представителей трёх основных профессий коммунистического общества: рабочего, крестьянки и интеллигента. Они держат традиционные для их труда инструменты: молот, серп и кисть соответственно. Этот монумент настолько высокий, что его видно практически из любой точки города.

В 1945 году, после победы над японскими войсками, Ким Ир Сен произнёс знаменитую для Северной Кореи речь о сплочении и независимости нации. На этом месте через 27 лет была воздвигнута арка, которая является практически полной копией парижской Триумфальной, но северокорейская ниже на три метра.

В обязательном порядке туристам показывают Музей корейской революции и скульптурный ансамбль Ким Ир Сена. Располагаются эти достопримечательности в самом центре Пхеньяна, на холме Мансу. Этот архитектурный ансамбль представляет собой сооружение протяжённостью в 200 метров, изображающее революционную борьбу корейского народа. В центре возвышается огромная скульптура вождя революции – Ким Ир Сена. На здании музея располагается огромное мозаичное полотно размером 70 на 13 метров, на котором изображена гора Пэкту: именно там в годы войны с Японией располагалась ставка партизанского командования, больше известного в Северной Корее как Пэктуанский тайный лагерь.

Не забыли корейцы и о своих союзниках – воинах Советской армии, которые участвовали в войне за освобождение Северной Кореи. Именно в честь них, на другом холме, в центре города сооружён тридцатиметровый монумент Освобождения. Появился он в 1946 году.
Нельзя обойти стороной и монумент Чхоллима, также называемый Чёллима. Он представляет собой мифического крылатого коня, который по преданию может преодолеть тысячу ли в день. Памятник, установленный в 1961 году, символизирует «продвижение пути прогресса и процветания». Всадниками же этого коня являются рабочий, держащий в руках письмо от ЦК ТПК, и крестьянка.

Как и во многих других странах, одна из достопримечательностей – площадь. В Северной Корее она носит имя Ким Ир Сена. По традиции здесь проводятся народные гуляния, представления в дни государственных праздников и, конечно же, военные парады Корейской Народной армии. Напротив этой площади находится Народный дворец образования, основанный всё тем же героем. Разумеется, туристам обязательно покажут родной дом Ким Ир Сена, который расположен в 12 км от центра Пхеньяна.

Особняком ото всех этих достопримечательностей стоит, пожалуй, только гимнастическое шоу, в котором принимают участие 100 тысяч спортсменов. Сюжет – история и культура Северной Кореи. На стадионе, вмещающем 150 тысяч зрителей, огромное количество людей синхронно выполняют несложные движения, выстраивая разнообразные фигуры. А на отдельном секторе трибун располагается живое панно из 20 тысяч людей, которые, в зависимости от сюжета, отыгрываемого на центральной площадке, меняют картины.

Помимо памятников туристам стараются показать и живописные окрестности. Недалеко от города можно увидеть два каскада фонтанов на реке Тэдонган. Они примечательны тем, что считаются самыми высокими в мире. Стоит посетить и скальный массив Кувольсон, расположенный в 75 км на юго-запад от Пхеньяна. В этом месте располагается известный курорт. Возле средневекового храма Вольйонгса есть термальные источники и маленькие водопады, которые тоже приковывают взгляды туристов. Из города Хэджу (130 км от Пхеньяна) проводят экскурсии к островам залива Канхваман и курортам горы Сьянган.

Также туристам предлагают увидеть и крупный промышленный центр, в котором производят известный своими полезными свойствами женьшень. Это – Кэсон, первая столица корейского государства Корё.

Конечно, эта страна кардинально отличается от тех, которые популярны сейчас. Это путешествие способно вернуть туристов в прошлое. Особенно это интересно для туристов из России, ведь в нашей стране коммунистический строй просуществовал семьдесят долгих лет.

Но, несмотря на всю внешнюю тяжесть бытия северокорейцев и их бедность (даже мобильный телефон у них – большая редкость), местные жители чувствуют себя вполне комфортно и счастливо. Они с большим удовольствием рассказывают о своей стране и с глубоким уважением говорят о великих вождях.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email