С переплаты по пособию по временной нетрудоспособности придётся заплатить страховые взносы

13.08.2015
413
ВС РФ вынес определение по ситуации, когда бухгалтер ошибся и заплатил большую сумму пособия по временной нетрудоспособности.
 
На сумму переплаты пособия по временной нетрудоспособности нужно начислять страховые взносы. Правда, если увеличенная сумма, выплаченная работнику по больничному листу, была начислена по ошибке и никак не обоснована законодательным или локальным нормативным актом, в этой ситуации, в соответствии с Определением ВС РФ от 03.08.2015  № 306-КГ15-8277,  у ФСС РФ есть полное право начислить взносы. 
 
Относительно выплат работникам в размере, превышающем законодательно установленные пособия, суды признали, что спорные суммы пособия не могут являться выплатами по страховому обеспечению по обязательному социальному страхованию, поскольку не подпадают под действие статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Они получены в рамках трудовых отношений и не подлежат исключению из облагаемой страховыми взносами базы.
 
То есть нет документального подтверждения социального характера выплаты в пользу работника. Поэтому они и считаются выплатами в рамках трудовых отношений.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email