Россиян обяжут применять ККТ, передающую сведения о расчётах в ФНС

12.01.2016
459

Информация о расчётах с покупателями по всей России будет передаваться через Интернет в налоговые органы.

В Госдуму поступил законопроект № 968690-6, предлагающий распространить на всю Россию практику применения контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных о расчётах в налоговые органы в онлайн-режиме.

Напомним, как мы писали ранее, около года назад был запущен эксперимент по работе интерактивной контрольно-кассовой техники. По желанию в нём могли участвовать предприниматели и юрлица Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. Видимо, опыт оказался хорошим и его решили ввести в РФ повсеместно.

Как предлагается в законопроекте, переход на онлайн-кассы будет проходить поэтапно. На компании будут налагаться такие обязанности:

-        формировать электронный кассовый чек в момент расчёта и передавать его покупателю (причём эта обязанность распространяется и на расчёты в Интернете);

-        передавать сведения о расчётах в налоговые органы;

-        вести реестр контрольно-кассовой техники и реестр фискальных накопителей на основании сведений, передаваемых производителями ККТ и производителями фискального накопителя (ФН) о каждом изготовленном экземпляре ККТ и ФН.

Цель изменений – усовершенствовать контроль за применением ККТ и за полнотой учёта выручки, а также улучшить уровень защиты прав потребителей. За неприменение ККТ планируется штрафовать на сумму, кратную сумме, полученной за период неприменения ККТ. Также будет введена и ответственность за нарушение порядка направления информации о расчётах в адрес налоговых органов.

По предварительной оценке ФНС России на воплощение идеи в жизнь потребуется до 1,7 млрд. рублей.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email