Разъяснен вопрос об уступке права требования долга

16.12.2015
744

Минфин указал, что задолженность по договору уступки права требования не является безнадежной.

Сумма по договору уступки права требования долга не является безнадежной задолженностью. Минфин России выпустил письмо от 20.10.2015 г. № 03-03-06/1/60050 о признании безнадежными задолженностями для целей налога на прибыль долга по договорам поставки электроэнергии и суммы по договору уступки права требования долга.

Прежде всего чиновники напомнили, что в НК РФ есть перечень оснований, в соответствии с которыми обязательства по дебиторской задолженности признаются безнадежными для целей налогообложения прибыли организаций (п. 2 ст. 265 НК РФ). Что касается суммы по договору уступки права требования долга, по мнению Минфина, указанная сумма не является безнадежной задолженностью в силу пункта 3 статьи 279 НК РФ.

При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email