Прокурорские проверки ограничат по срокам и не только

21.08.2015
442
В Госдуму внесён законопроект об изменении правил по проведению прокурорских проверок.

Предлагается установить ограничение на длительность прокурорских проверок – 30 календарных дней. Увеличивать этот срок сможет только в исключительных случаях генпрокурор или его заместитель. Причём один факт будет разрешено проверять единожды.

Представлять документы по запросу нужно будет в течение 10 рабочих дней. А вот если запрос поступит во время проверки, то в прокуратуре документы должны оказаться не позже 5 рабочих дней. А если будет существовать угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, чьему-либо имуществу, а также при ЧС документы нужно представить в течение суток.

Но при этом у прокурора теперь нет возможности требовать любые документы. К примеру, если российское законодательство не налагает на организацию обязанность иметь те или иные документы, то прокурор не вправе их и требовать. Помимо этого, ограничения вводятся и в тех случаях, когда в проверке участвуют другие органы. В этой ситуации прокуратура не вправе их проводить самостоятельно и подменять иные госорганы.

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов. О решении начать проверку будут сообщать не позднее дня старта проверки. А в уведомлении в обязательном порядке указываются цели и предмет проверки.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email