Продавец-вменёнщик в праве выдавать чек только по требованию

10.02.2016
402

Верховный Суд РФ решил вопрос о правомерности наказания за невыдачу кассового чека продавцом-вменёнщиком.

Когда налоговые органы обвиняют налогоплательщика на ЕНВД в невыдаче кассового чека, они должны доказать, что покупатель просил его выдать. В противном случае наказать продавца-вменёнщика за нарушение кассовой дисциплины не получится. Так постановил Верховный Суд РФ - постановление от 20.01.2016 №304-АД15-17629.

Аргументы у суда такие. Плательщики ЕНВД вправе не применять при денежных расчетах контрольно-кассовую технику. Но приобретая у них товар, покупатели могут потребовать документ отчетности, подтверждающий оплату. Им может быть и кассовый чек, и товарный чек, и квитанция, и т.д. В противном случае продавцу грозит штраф за нарушение кассовой дисциплины.

И как указал, Верховный Суд РФ главный акцент здесь на том, что предоставляется чек именно «по требованию». Поэтому-то, если инспекторы не смогут доказать факт, что покупатель потребовал документ об оплате, а «вменёнщик» отказал, то нарушения нет.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email