Премии руководству уменьшают налогооблагаемую прибыль

05.11.2015
445

Минфин сообщил обстоятельства, когда сумма премии руководителю организации уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Для того, чтобы компания имела право отнести к расходам премии, выплаченные руководству, с ним должен быть заключен трудовой договор. Такое условие для уменьшения налогооблагаемой прибыли напомнил Минфин России в письме от 13.10.15 № 03-03-06/1/58416.  

Чиновники обращаются к статье 270 НК РФ. Она гласит, что определяя налоговую базу по налогу на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. Поэтому Минфин считает, что выплаты вознаграждений руководителям компаний можно учесть в составе расходов на оплату труда при условии, что с ними заключен трудовой договор. Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ.

Напомним, что к расходам на оплату труда относятся: начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели, а также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email