«Предновогодние» изменения по НДС и налогу на прибыль

 2 Февраля 2015
Фото: Варламова Виктория
Распечатать

#RECOMMEND#

НДС

Представление деклараций

Как известно с 1 января 2014 года налогоплательщики НДС обязаны представлять декларации по НДС в электронном виде по ТКС1  (п. 5 ст. 174 НК РФ). А начиная с отчётности за I квартал 2015 года в электронном виде должны отчитываться и налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, если такие налоговые агенты обязаны вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур  по «посредническим» договорам2.

Напомним! С 1 января 2015 года журнал полученных и выставленных счетов-фактур обязаны вести только комиссионеры и агенты, приобретающие или реализующие товары (работы, услуги) от своего имени, экспедиторы, работающие за вознаграждение, и застройщики, если эти «посредники» выставляют или получают счета-фактуры в рамках таких договоров3

Кроме того, с 1 января 2015 года налогоплательщики и налоговые  агенты,  обязанные в соответствии с требованиями п. 5 ст. 174 НК РФ представлять декларацию по НДС в электронном виде,  не смогут представить её  «на бумаге» даже в форс-мажорных обстоятельствах.  «Бумажная» декларация просто не будет считаться представленной4. Так что не стоит откладывать отправку электронной декларации на последний день. Новая норма должна применяться и в отношении уточнённых деклараций, представляемых  после 1 января 2015 года5.   

Радует, что сроки сдачи декларации по НДС, а также сроки уплаты этого налога с 1 января 2015 года перенесены с 20-го на 25-е число6. Причём новые сроки применяются  начиная с отчётности  и уплаты налога за IV квартал 2014 года7.  Так что уплатить НДС за  IV квартал 2014 года необходимо по 1/3 в срок: не позднее 26.01.15 г.8, 25.02.15 г. и 25.03.2015 г. 

К сведению! Начиная с отчётности за I квартал 2015 года вводится новая форма декларации по НДС. Она утверждена Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Этим же приказом утверждён её электронный формат и правила заполнения. Более подробно мы расскажем о новой форме декларации в следующем номере «ЧДО».

Новый порядок вычетов НДС

С 1 января 2015 года ст. 172 НК РФ пополнилась новым пунктом 1.1, устанавливающим два новых правила вычета НДС9.

 1) При определённых условиях налогоплательщик может принимать к вычету НДС по «опоздавшим» счетам-фактурам в том периоде, когда товары (работы, услуги) приняты к учёту.

Если покупатель получил  счета-фактуры  после завершения налогового периода, в котором  товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учёт, но до  истечения срока представления  декларации по НДС за этот период, он вправе принять к вычету сумму налога  с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учёт. По мнению автора, заявить вычет НДС в периоде оприходования товаров, работ или услуг можно даже в том случае, если полученные счета-фактуры выставлены в следующем квартале после отгрузки. Например, 31 марта 2015 года покупателю отгружены товары, которые он принял к учёту в этот же день. Но  счёт-фактуру продавец выписал только 2 апреля 2015 года (напомним, на выставление счетов-фактур продавцу даётся 5 календарных дней)10. Если покупатель получит его до 25 апреля 2015 года, он будет вправе принять по нему к вычету НДС в I квартале 2015 года, т.е. в периоде оприходования товаров.

2) Законодатели официально разрешили переносить вычеты НДС на более поздний период. НДС, предъявленный налогоплательщику  или уплаченный им при ввозе товаров на территорию РФ, может быть заявлен к вычету  в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретённых  товаров (работ, услуг), имущественных прав. До введения данной нормы Высший арбитражный суд РФ неоднократно подтверждал право  налогоплательщика   заявить налоговые вычеты в  декларации по НДС за любой налоговый период, входящий в  трёхлетний срок11. Однако   иногда налогоплательщикам приходилось отстаивать такое право в судебном порядке.   

Вычет НДС по нормируемым расходам

И ещё одну спорную ситуацию устранили законодатели. С 1 января 2015 года из п. 7 ст. 171 НК РФ исчез абзац второй, предписывающий принимать к вычету НДС в пределах норм, если расходы в целях исчисления налога на прибыль нормируются12. Президиум ВАС РФ ещё в 2010 году13 указал, что эта спорная норма, применима только к представительским и командировочным расходам, но налоговые органы пытались применить её и к вычетам по расходам на рекламу. С 2015 года  п. 7 ст. 171 НК РФ чётко предписывает соблюдать норматив вычетов  только по представительским и командировочным расходам.
  
НДС при приобретении имущества должника, признанного банкротом

С 1 января 2015 года операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не являются объектом обложения НДС14, а покупатели такого имущества – неналоговые агенты15. Это означает, что, приобретая имущество банкрота, покупатель не получит счёта-фактуры, а сам банкрот при реализации его имущества должен будет восстановить НДС, ранее принятый к вычету (по реализуемым ОС и НМА – пропорционально их остаточной стоимости16).

Восстановление НДС

С 1 января 2015 года восстанавливать НДС нужно не только при переходе на ЕНВД и «упрощёнку», но и при переходе на применение патентной системы налогообложения. Восстановить налог необходимо в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим17. До внесения поправок  Минфин давал аналогичные разъяснения18.

Также определили период, в котором нужно восстановить НДС при получении освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС по ст. 145 НК РФ. Если такое право начинает использоваться с первого месяца квартала, восстановить НДС нужно в предыдущем квартале, а если со второго или третьего месяца квартала, – то в квартале начала использования этого права19.

В главу 21 «НДС» введена новая статья 171.1 – специальная норма, устанавливающая правила восстановления НДС по собственной недвижимости (ОС), используемой при осуществлении необлагаемых операций (в т. ч. не являющихся объектом обложения НДС). До 2015 года правила восстановления НДС по недвижимости были указаны в п. 6 ст. 171 НК РФ. С этого года  их перенесли  из п. 6 ст. 171 НК РФ в отдельную статью и распространили на восстановление НДС по морским судам, судам внутреннего и смешанного плавания, а также по воздушным судам и двигателям к ним. Ранее восстанавливать НДС необходимо было только по «наземным» объектам недвижимости. 

Но самое главное изменение по восстановлению НДС касается экспортёров. С 1 января 2015 года отменена обязанность по восстановлению НДС в случаях, когда товары, работы, услуги, ОС и НМА используются в операциях, облагаемых по ставке 0 %20. Однако представители налоговых органов на семинарах и в интервью предупреждают налогоплательщиков, что раздельный учёт входного НДС по «нулевым» операциям не отменён21 и налог, относящийся к товарам, работам и услугам, используемым в таких операциях, принимается к вычету только на момент определения налоговой базы по НДС22. Поэтому налогоплательщику по-прежнему следует восстановить НДС по товарам, использованным в экспортных операциях,  если он приобретал их для использования в операциях на внутреннем рынке и принял к вычету НДС на момент оприходования.

Изменения в порядке заполнения счетов-фактур

С 1 января 2015 года Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279  внесены изменения в «Правила заполнения счёта-фактуры...», утверждённые  Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011  № 1137 (далее – Правила).  Поправки разрешают комиссионерам и агентам в «перевыставленных» счетах-фактурах указывать данные из нескольких счетов-фактур, полученных от продавцов. Аналогичные правила установлены в отношении счетов-фактур, составляемых комитентом (принципалом). Но сводные счета-фактуры можно выставлять только в том случае, если несколько «посреднических» счетов-фактур датированы одним и тем же числом. 

Поясним на примере. Комиссионер приобрел для комитента товар у Продавца № 1 и Продавца № 2   и получил от них счета-фактуры, датированные   10.02.2015 г. В этом случае комиссионер может  перевыставить  в адрес комитента один счёт-фактуру, присвоив ему свой номер, но датировав его 10.02.2015 г. При этом в сводном счёте-фактуре через «;» он укажет данные Продавца № 1 и Продавца № 2, а наименования товаров из счетов-фактур этих продавцов комиссионер отразит в сводном счёте-фактуре как отдельные позиции. Если же Продавец № 1 выставит комиссионеру счёт-фактуру от 10.02.2015 г., а Продавец № 2 от 11.02.2015 г., т. е. в разные даты, комиссионер не сможет выставить комитенту сводный счёт-фактуру, а должен будет перевыставить два счёта-фактуры: один – от 10.02.2015 г., второй – от 11.02.2015 г.

Сводные счета-фактуры – это право, а не обязанность. Поэтому по посредническим договорам проще перевыставлять счета-фактуры по прежним правилам, которые с 1 января 2015 года не изменились.

Обновлённые правила заполнения счетов-фактур теперь официально разрешают вносить в счёт-фактуру  дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичных учётных документов, при условии сохранения формы счёта-фактуры, т.  е. «гибриды» счетов-фактур и первичных документов (УПД и УКД) узаконили23.  Впрочем, налогоплательщикам не обязательно применять  гибридные формы документов, рекомендованные ФНС РФ24, они могут разработать свои собственные.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Расходы на оплату труда 
#FOOTNOTE#
По налогу на прибыль изменений, принятых в конце года, было не так много, но большинство из них можно назвать позитивными.

Больше не должно возникать споров о возможности учёта в расходах на оплату труда отступных, выплачиваемых работнику при увольнении по соглашению сторон. Напомним, у ФНС и Минфина мнения по этому вопросу не совпадали. Финансовое ведомство разрешало учитывать такие компенсации в расходах25, а из разъяснений ФНС можно было сделать вывод о невозможности учёта таких выплат в целях налогообложения прибыли26.

С 1 января 2015 года перечень выплат при увольнении, относящихся к расходам на оплату труда, открыт. Более того, начислениями увольняемым работникам признаются  выходные   пособия, предусмотренные не только трудовыми договорами, но и отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права27.  Ранее было рискованно учитывать в расходах на оплату труда выплаты, предусмотренные соглашением о расторжении трудового договора, а не самим трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

Амортизация реконструируемых основных средств

 До 1 января 2015 года из  состава амортизируемого имущества исключались основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев28. Поэтому финансовое ведомство разъясняло, что нельзя амортизировать здание, если его часть (например, один из этажей) находится на реконструкции более 12 месяцев29. В суде налогоплательщикам удавалось отстоять расходы в виде амортизации, если реконструируемое ОС продолжало приносить доход30. Но с этого года спорить будет не о чем. Налогоплательщику не нужно выводить из состава амортизируемого имущества ОС, если и в период длительной реконструкции или модернизации оно продолжает использоваться  в деятельности, направленной на получение дохода31.
 
Ставка налога на дивиденды

С 1 января 2015 года увеличена ставка налога на дивиденды для резидентов РФ с 9 до 13 %32. Новая ставка применяется  к доходам российских компаний в виде дивидендов, полученных от российских и иностранных организаций с  1 января 2015 года и позднее, даже если это промежуточные дивиденды за 2014 год. Ведь дата получения дохода в виде дивидендов – это дата поступления денежных средств на расчётный счёт или в кассу организации33, и налоговые агенты обязаны удержать налог при каждой выплате дивидендов34. При выполнении установленных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ условий к доходам в виде дивидендов, как и прежде, применяется нулевая ставка.

Мы рассказали только о самых важных поправках по налогу на прибыль и НДС. Узнать обо всех изменения по налогам, вступившим в силу с 1 января 2015 года, можно в СПС Консультант Плюс.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email