Подход к налогообложению нефтяной отрасли планируется изменить

18.08.2015
472
В Госдуму внесён законопроект № 862141-6 о введении новой системы налогообложения в нефтяной отрасли.

Во внесённом в Госдуму законопроекте говорится о введении в РФ налога на прибыль от реализации добытой нефти. Как считают инициаторы изменений, таким образом можно будет добиться повышения уровня рентабельности разработки участков недр и обеспечить приток инвестиций в разработку истощённых и нетрадиционных запасов.

Переход к системе налогообложения на основе финансового результата позволит дополнительно изымать в доход государства сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти. Государство сможет обеспечивать рентабельность добычи на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, а также добычи трудноизвлекаемых запасов. Также у государства появится возможность учитывать изменения цены на нефть на мировом рынке.

В записке к законопроекту сказано, что налоговая ставка в отношении прибыли, полученной от реализации нефти и совместно с нефтью залегающих полезных ископаемых, добытых на участках недр, включённых в перечень пилотных проектов, будет устанавливаться в размере 60 процентов. При этом налог на прибыль от реализации добытой нефти подлежит зачислению по ставке 48 процентов в доход федерального бюджета и по ставке 12 процентов в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации.

Напомним, что сейчас учитывается некий среднеотраслевой уровень затрат. В результате высокорентабельные запасы нефти имеют относительно низкую налоговую нагрузку и государство изымает ренту с таких активов не в полной мере. Кроме того, действующая система является крайне негибкой к изменениям цены на нефть на мировом рынке и курсу рубля по отношению к мировым валютам, в результате чего происходят существенные изменения налогового режима (например, «налоговый маневр»).

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных