PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Pro K+

Отражение дивидендов в декларации по налогу на прибыль

4575
#RECOMMEND#
Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью имеют право выплачивать своим акционерам дивиденды или распределять чистую прибыль между участниками1. Дивиденды начисляются с прибыли по итогам отчётного (налогового) периода, а также отражаются в декларации по налогу на прибыль.

В соответствии с п. 3 ст. 284 НК доходы, полученные в виде дивидендов, подлежат обложению по ставкам 0,9 или 15 процентов.

Форма, электронный формат, а также Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль утверждены Приказом ФНС России от 22 марта 2012 года № ММВ-7-3/174@.

Представлять декларацию налогоплательщики должны по итогам отчётного и налогового периода2.

Разобраться в том, как правильно отразить в декларации по налогу на прибыль дивиденды, нам поможет СПС Консультант Плюс. Чтобы найти подробные разъяснения и комментарии по отражению дивидендов в декларации по налогу на прибыль, воспользуемся правовым навигатором. В строке поиска правового навигатора указываем «Дивиденды». В левом столбце выбираем «Декларация по налогу на прибыль», а в правом – отмечаем галочкой «Дивиденды в декларации по налогу на прибыль» и «Выплата дивидендов в декларации по налогу на прибыль» и строим список документов.



В построенном по нашему запросу списке документов в разделе «Законодательство» выбираем Приказ ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ (ред. от 14.11.2013) «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения». На порядок заполнения можно перейти через оглавление к документу.



Отражаем в декларации по налогу на прибыль дивиденды полученные

Причитающиеся дивиденды организация отражает в декларации по налогу на прибыль в периоде их получения. Эти суммы являются внереализационным доходом, поэтому в соответствии с п. п. 5.2, 5.3, 6.2 Порядка заполнения декларации они отражаются по строке 100 «Внереализационные доходы» Приложения № 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы», а также по строке 020 «Внереализационные доходы» листа 02 «Расчёт налога на прибыль».

Обращаем ваше внимание на то, что у источника выплаты дивидендов налог с этой суммы уже был удержан компанией, выплачивающей дивиденды. Поэтому сумму полученных дивидендов следует отразить и в строке 070 «Доходы, исключаемые из прибыли» листа 02 «Расчёт налога на прибыль». В результате эти суммы не попадут в строку 100 «Налоговая база» листа 02 «Расчёт налога на прибыль» декларации.
При исчислении налога на прибыль по ставкам, отличным от 20 %, организация заполняет лист 04 «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов, исчисленных по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ». Правилам заполнения листа 04 посвящён раздел XII Порядка заполнения декларации.

Согласно п. 12.1 данного Порядка, при получении дивидендов от российской компании, по реквизиту «Вид дохода» следует указать код 6 «Доход в виде дивидендов (доходов от долевого участия в российских организациях) (ставка 9 %).

Получателем дивидендов может быть также компания, находящаяся на УСНО. ФНС России в своём Письме от 01.03.2010 № 3-2-10/4 разъяснила, что организация на УСНО при получении дивидендов от российской организации декларацию по налогу на прибыль подавать не должна. Свою позицию в этом вопросе ФНС согласовала с Минфином России. Самостоятельно рассчитать сумму налога и представить декларацию по налогу на прибыль «упрощенцы» обязаны при получении дивидендов от иностранной компании.

Отражение в декларации по налогу на прибыль выплаченных дивидендов у налогового агента

При выплате дивидендов своему участнику – российской организации выплачивающая сторона признаётся налоговым агентом3, поэтому она обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль, а также отчитаться в ФНС. Причём согласно пп. 1 п. 5 ст. 286 НК РФ сумма налога определяется отдельно по каждому получателю при каждой выплате такого вида дохода.

Суммы выплаченных российским организациям дивидендов необходимо отразить в декларации по налогу на прибыль. Для этого предназначены подраздел 1.3 «для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде процентов, а также дивидендов» раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика», а также раздел «А» «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)» и раздел «В» «Реестр – расшифровка сумм дивидендов (процентов)» листа 03 «Расчёт налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)». Правилам заполнения листа 03 посвящён раздел XI Порядка заполнения декларации.

Согласно п. 11.2 Порядка заполнения декларации, в разделе «А» листа 03 отражается расчёт налога на прибыль, который необходимо удержать в качестве налогового агента при выплате дивидендов участнику – российской организации. Данный лист необходимо заполнить на каждое решение о выплате дивидендов.

Период, по итогам которого распределяются дивиденды, в разделе «А» листа 03 отражается в графе «Вид дивидендов». Здесь указываете:
2 – если выплаты по итогам года;
1 – промежуточные дивиденды.

По строке 010 «Сумма дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде» данного раздела отражается общая сумма дивидендов к распределению, указанная в решении собственников. Для отражения дивидендов российским фирмам и физлицам – резидентам предусмотрена строка 040 «Дивиденды, подлежащие распределению российским акционерам (участникам)».

В разделе «В» «Реестр – расшифровка сумм дивидендов (процентов)» листа 03 «Расчёт налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» необходимо расшифровать сумму выплаченных дивидендов, а также привести перечень получателей такого дохода (п. 11.4 Порядка заполнения декларации). В итоге количество заполненных разделов «В» листа 03 будет равно числу участников (акционеров).

#ATTENTION#
«Упрощенцы» при выплате дивидендов своим участникам тоже признаются налоговыми агентами. А это означает, что они, так же как и находящиеся на общем режиме организации, должны рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль с дивидендов. Выплатив дивиденды участнику – российской организации, они должны заполнить декларацию по налогу на прибыль, которая должна состоять из титульного листа, подраздела 1.3 «для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде процентов, а также дивидендов» раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» и листа 03 «Расчёт налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)». Сдать декларацию в инспекцию нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом, в котором выплачивались дивиденды.

В числе участников организации могут быть не только юридические, но и физические лица. #FOOTNOTE# При выплате дивидендов участникам – физическим лицам, организация, их выплачивающая, не признаётся налоговым агентом по налогу на прибыль. Это означает, что она не обязана удерживать из таких доходов и уплачивать налог на прибыль, а также заполнять на таких участников разд. «А» «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)» листа 03 «Расчёт налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» декларации по налогу на прибыль4. Напоминаем, что выплачивая дивиденды участникам – физическим лицам, организация признаётся налоговым агентом по НДФЛ5.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Как удержать излишне выплаченную заработную плату 32 Как принять расходы прошлого периода в текущем 110 С какого дня считается командировка? 82
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email