Бухгалтеру

Отражаем в учёте и отчётности пени и штрафы по налогам

22671
Пеня и штраф – не одно и то же

Одним из оснований для начисления пеней и штрафов является неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога или исполнение её в более поздний срок. Причины плохого исполнения данных обязанностей могут быть разными. Это ошибки в бухгалтерских проводках, неправильное определение налоговой базы, использование не той ставки налога, неправильное применение льготы по налогу, неверное применение налоговых вычетов и даже просто технические ошибки при заполнении декларации.

Ошибка в исчислении налога может быть обнаружена самим налогоплательщиком. В этом случае при выявлении заниженной суммы налога он самостоятельно платит недостающую сумму налога и соответствующие ей пени, а затем представляет в налоговую инспекцию уточнённую декларацию.

Но может быть и другой вариант. Факт искажения сведений, приведший к неисполнению обязанности по уплате налога полностью или частично, выявляет налоговый орган. В результате налогоплательщик получает решение налогового органа по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (решение о привлечении к налоговой ответственности или решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности) и требование об уплате недоимки по налогу, пени и штрафа.

Независимо от варианта обнаружения ошибок механизм начисления пеней един. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты. Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей в эти дни ставки рефинансирования Банка России. Расчёт пеней производится отдельно за каждый период действия конкретного значения ставки в период задолженности, а полученные результаты затем складываются.

И если пени являются способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов1, то штраф - это уже налоговая санкция в виде денежного взыскания, которая является мерой ответственности налогоплательщика за совершение налогового правонарушения2. Штраф за неуплату или неполную уплату налога может составить 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора), а при наличии умысла – 40 %3.

И штрафы, и пени, подлежащие перечислению в бюджет, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций4.

Способы отражения в учёте пени и штрафов

Так как законодательство о налогах и сборах разграничивает понятия «пени» и «штраф», то и способы их отражения в бухгалтерском учёте могут быть разными.

Штрафы за нарушение налогового законодательства в бухгалтерском учёте отражаются по дебету счёта 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счётом 68 «Расчёты по налогам и сборам». Это прямо предусмотрено п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности5 и Инструкцией по применению Плана счетов, в которой чётко прописано, что на счёте 99 «Прибыли и убытки» в течение отчётного года отражаются «также суммы причитающихся налоговых санкций в корреспонденции со счётом 68 "Расчёты по налогам и сборам"». Аналогичные разъяснения дает и Минфин России6.

По отражению в бухгалтерском учёте пеней, подлежащих перечислению в бюджет, существует две позиции.

В первом случае эксперты идут по пути упрощения учёта. Объединяют пени и штрафы термином «санкции за несоблюдение правил налогообложения» и предлагают их учитывать так же, как и штрафы, т. е. по дебету счёта 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счётом 68 «Расчёты по налогам и сборам». При данном способе учёта аналитику предлагается вести по субсчетам счёта 68 в разрезе налогов, по которым начислены пени и штрафы.

Другая позиция экспертов заключается в том, что суммы пени на недоимку по налогам удовлетворяют определению расхода. Ведь начисление пеней приводит к возникновению у организации обязательства и уменьшению её капитала7. Данный расход не является расходом по обычным видам деятельности, поэтому его квалифицируют как «прочий»8. И предлагают отражать суммы начисленных пеней по дебету счёта 91 «Прочие доходы и расходы», субсчёт 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счётом 68 «Расчёты по налогам и сборам».

В связи с наличием нескольких допустимых способов отражения пеней в бухгалтерском учёте один из них необходимо закрепить в учётной политике организации9.

Пени – прочий расход

Рассмотрим алгоритмы действий налогоплательщика при отражении пени и штрафов, когда ошибка, приведшая к неуплате налога, обнаружена им самостоятельно или она выявлена в результате налоговой проверки. В примерах мы исходим из того, что организация отражает пени в составе прочих расходов.

Вариант 1. Налогоплательщик сам обнаружил ошибку, приведшую к неуплате налога.

Шаг 1.

Выявляем ошибку в уплате налога. Определяем недостающую сумму налога. Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учёте регламентируется Положением по бухгалтерскому учёту «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчетности»10, утверждённым Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н11.

Рассчитываем пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога.

#ATTENTION#
Оформляем расчёт бухгалтерской справкой. Унифицированной формы данного документа нет. Поэтому компании необходимо самой разработать такой бланк и указать его в учётной политике по бухгалтерскому учёту.

Отражаем операции по доначислению налога и сумму пени за несвоевременную его уплату в бухгалтерском учёте (проводки по доначислению налогов и исправлению ошибок в бухгалтерском учёте в статье не приводятся). Пени в бухгалтерском учёте признаём прочим расходом.

Поскольку они не учитываются в расходах в целях налогообложения прибыли, то организации, применяющей ПБУ 18/02, необходимо признать постоянную разницу в размере суммы пени и одновременно отразить постоянное налоговое обязательство как произведение данной постоянной разницы на установленную ставку налога на прибыль12.

Шаг 2.

Уплачиваем недоимку по налогу и сумму пени.

Шаг 3.

Подаём уточненную декларацию по налогу в налоговую инспекцию. К «уточнёнке» следует приложить пояснительное письмо и копии платёжных поручений об уплате налога и пеней.

Организация освобождается от ответственности в случае подачи уточнённой декларации после истечения срока для её подачи и уплаты налога, если до предоставления уточнённой налоговой декларации были уплачены недостающая сумма налога и соответствующие ей пени13.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Отражена сумма пени

91-2

68, субсчёт
«Пени по налогу»

Бухгалтерская
справка-расчёт

Отражено постоянное
налоговое обязательство
(сумма пени x 20 %)

99

68, субсчёт
«Налог на прибыль»

Бухгалтерская
справка-расчёт

Уплачены пени в бюджет

68, субсчёт
«Пени по налогу»

51

Выписка банка
по расчётному счёту


Вариант 2. Налоговый орган обнаружил факт неполной уплаты налога по результатам налоговой проверки

В бухгалтерском учёте основанием для отражения суммы недоимки, пени и штрафа по результатам налоговой проверки является Решение налогового органа. Оно уже содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней и штрафных санкций. Пени, указанные в Решении налогового органа, рассчитаны на момент его принятия. В дальнейшем при направлении налогоплательщику Требования об уплате налога, пени и штрафа сумма пени будет пересчитана на день направления требования14 или на день уплаты недоимки.

Решение налогового органа вступает в силу через один месяц с даты его вручения15. При этом у налогоплательщика есть право добровольно исполнить данное решение до вступления его в силу. Основание: абз. 3 п. 9 ст. 101 НК РФ. Причём это решение может быть исполнено полностью или частично. Если налогоплательщик не собирается обжаловать данное решение вообще или будет обжаловать его в какой-то части, то ему лучше уплатить недоимку (соответствующую часть недоимки) как можно раньше в целях снижения суммы пени. Правда, в этом случае в лицевом счёте налогоплательщика будет числиться переплата, которая закроется после вступления в силу Решения налогового органа.

Рассмотрим ситуацию, когда налогоплательщик не будет обжаловать решение налогового органа.

Шаг 1.

Отражаем в бухгалтерском учёте сумму недоимки и штрафа на момент получения решения налогового органа. Сумму штрафа в бухгалтерском учёте признаём убытком.

Шаг 2.

Уплачиваем недоимку по налогу на основании решения налогового органа.

Шаг 3.

Отражаем в бухгалтерском учёте сумму пеней на дату погашения недоимки. «Доначисляем» себе пени за период с даты Решения по акту проверки по дату уплаты недоимки и прибавляем эту сумму к сумме пени, указанной в Решении. Расчёт «дополнительных» пени производим в справке бухгалтера. Пени в бухгалтерском учёте признаём прочим расходом.

Шаг 4.

Уплачиваем пени и штраф. С их уплатой можно не торопиться. Чтобы не изымать денежные средства из оборота раньше времени, пени и штраф можно уплатить после вступления в силу Решения по акту проверки в сроки, установленные в Требовании об уплате пени и штрафов.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Отражена сумма штрафа

99 «Прибыли и убытки», субсчёт
«Штрафы по налогам»

68

Решение налогового органа

Отражена сумма пени
на недоимку по налогу

91-2, субсчёт
«Пени по налогу»

68

Решение налогового органа
Бухгалтерская справка-расчёт

Отражено постоянное
налоговое обязательство
(сумма пени x 20 %)

99

68, субсчёт
«Налог на прибыль»

Бухгалтерская справка-расчёт

Уплачены пени и штраф
в бюджет

68

51

Выписка банка
по расчётному счёту


Обращаем внимание, что в случае выявления ошибок налоговым органом организации не нужно на основании решения, принятого по результатам проверки, предоставлять уточнённые декларации за прошедшие периоды16.

Отражаем суммы пени и штрафов в финансовой отчётности

При варианте учёта, когда начисленные пени признаются организацией прочим расходом и отражаются на субсчёте 91-2, в Отчёте о финансовых результатах (форма утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н), сумма пеней будет включаться в показатель строки 2350 «Прочие расходы» и уменьшать показатели строк 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения». При этом постоянное налоговое обязательство, начисленное на сумму пеней и отраженное по строке 2421, будет влиять на размер текущего налога на прибыль и показатель строки 2400 «Чистая прибыль».

Фрагмент формы Отчёт о финансовых результатах

#FOOTNOTE#

Пояснения

Наименование показателя

   Код   

За ______ 20__ г.

За ______ 20__ г.

1

2

3

4

5


Прочие расходы

2350

(    )

(    )


Прибыль (убыток) до налогообложения

2300




Текущий налог на прибыль

2410

(    )

(     )


т.ч. постоянные налоговые обязательства
(активы)

2421




Изменение отложенных налоговых
обязательств

2430




Изменение отложенных налоговых активов

2450




Прочее

2460




Чистая прибыль (убыток)

2400




При варианте учёта, когда сумма пени и штрафов, подлежащая уплате в бюджет, отражается по дебету счёта 99, в Отчёте о финансовых результатах данная сумма будет указываться по строке 2460 «Прочее» и уменьшать показатель строки 2400 «Чистая прибыль». Плюсом данного способа отражения пени является то, что заинтересованный пользователь, анализирующий отчётность, получит информацию о сформировавшемся показателе прибыли (убытка) до налогообложения без их учёта.

Однако в каждом из рассмотренных вариантов величина показателя «Чистая прибыль (убыток)» не изменится.

Какому варианту учета пени и штрафов следовать бухгалтеру, зависит от постановки учёта в организации, от вида используемых бухгалтерских программ, от требований внутреннего аудита и прочего. Однако важно другое. Наличие у организации налоговых санкций ведёт к ухудшению её финансового состояния, и поэтому необходимо принимать все меры к их недопущению.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что делать, если сотрудник в первый день не вышел на работу? 55 Средняя заработная плата, расчет 38 Кассация разрешила вычеты НДС по кассовым чекам 109
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email