Отмена круглой печати: нюансы и последствия (руководителю)

 1 Июля 2015
Фото: Хорошилова Елена
Распечатать

По поводу отмены круглой печати сейчас много комментариев, но большинство из них сводится к тому, что надо подождать появления разъяснений и реальной практики работы без печати. Однако руководителю уже сейчас стоит обратить на этот закон самое пристальное внимание.

Прежде всего, конечно, нужно проверить свой устав – есть ли в нём пункт про использование печати. Если нет – необходимо это изменение внести, если вы планируете печать пока и дальше использовать.

Помимо перечисленного, я считаю, что наличие или отсутствие печати не освобождает вас от проверки контрагентов и проявления «должной осмотрительности». Сейчас для этого появилось много специальных сервисов, в том числе, сервисы ФНС на официальном сайте www.nalog.ru или те, которые встроены в «1С:Предприятие». Они позволяют не только узнать все данные по регистрации фирмы, её адрес, имена руководителей и учредителей, но и признаки ведения ею реальной деятельности, например, наличие налоговой задолженности, сдачу финансовой отчётности и так далее.

Хочется обратить внимание на то, что отмена печати – это ещё один шаг в сторону перехода на деловой электронный документооборот, как и изменения в декларации по НДС.

В целом же отмечу, что есть аргументы в пользу того, чтобы пока не отказываться от использования печати. Помимо перечисленного выше, помните, что наличие печати организации, внутренние регламенты по её использованию вносят порядок в обычный деловой документооборот и сознание сотрудников.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных