Отмена круглой печати: нюансы и последствия (кадровику)

 1 Июля 2015
Фото: Захаров Александр
Распечатать

С момента вступления в силу закона устав общества должен содержать информацию о наличии печати, в противном случае признаётся, что печать отсутствует. Так, как указывается в ч. 5 ст. 230 ТК РФ, в акте о несчастном случае печать работодателя теперь ставится лишь при её наличии. Согласно Приказу ФМС России от 30.10.2014 № 589, документы (копии документов) о привлечении иностранных работников заверяются только в случае, если у общества имеется печать.

Скрепление трудового договора оттиском печати работодателя, несмотря на весьма распространённую практику, в соответствии со ст. 67 ТК РФ, нормативно не установлено. Отсутствует требование и к постановке печати в унифицированной форме № Т-3, утверждающей штатное расписание. Соответственно, в указанных случаях печать не обязательна, как это было и ранее.

Вместе с тем, закон содержит оговорку: «Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать». Из буквального толкования следует, что использование печати может быть установлено только федеральным законом.

Возникает правовая неопределённость: необходимо ли проставлять печать в трудовых книжках и на листках нетрудоспособности? ТК РФ и, соответственно, Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ не содержат прямых требований использовать печать, однако положения указанных нормативно-правовых актов обязывают соблюдать порядок ведения документов, это указывается, например, в ст. 66 ТК РФ, п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ. В свою очередь, порядок (для каждого из документов свой) определён подзаконным актом, предусматривающим наличие печати. Следовательно, ТК РФ и Закон № 255-ФЗ опосредованно устанавливают обязанность проставления печати в трудовых книжках и на листках нетрудоспособности. Предугадать, какую позицию изберут контролирующие органы и суды (буквального толкования или расширительного), сложно.

Таким образом, в настоящее время ввиду отсутствия судебной и административной практики, отказываясь от печати, хозяйственные общества идут на определённый риск.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email