Опубликованы новые разъяснения Росалкогольрегулирования о ЕГАИС

15.01.2016
506

В новой Информации, выпущенной ведомством по регулированию алкогольного рынка, сообщается, кому, когда и как передавать сведения в ЕГАИС 

С начала 2016 года у розничных торговцев алкоголем появились новые обязанности. Организации и предприниматели, занимающиеся продажами алкогольной продукции, пивом и пивными напитками, а также медовухой, сидром, пуаре, обязаны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). И до 20 апреля должны отчитаться по закупкам за 1 квартал 2016 года (Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 N 1459).

Росалкогольрегулирование поясняет задачи, связанные с новшеством. В частности, в документе даны указания организациям с обособленными подразделениями. Им придется поставить в каждом подразделении специальную учетную технику. А вот с одной станции разрешено работать предпринимателям, владеющим несколькими торговыми точками по продаже алкоголя. 

Насчёт отражения в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции в барах, ресторанах, кафе и др. ведомство напомнило, что такой обязанности нет. Равно как не нужно показывать в ЕГАИС и розничную реализацию пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. А вот о фактах закупок алкоголя для организаций общественного питания, а также о закупках пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи придётся сообщить через ЕГАИС с использованием УТМ (универсального транспортного модуля).

Ведомство сообщило также, что остатки алкогольной продукции должны быть внесены в систему ЕГАИС только организациями, осуществляющими оптовую реализацию алкогольной продукции. Необходимость внесения в систему ЕГАИС остатков алкогольной продукции организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, отсутствует. Проведение в организациях инвентаризации на 1 января 2016 года не требуется.

Также в документе Росалкогольрегулирования разъясняются частные вопросы по функционированию ЕГАИС и работе в ней. К примеру, там указано, как узнать, подключён ли к системе контрагент, и добавить его, как зафиксировать начальные остатки, как показать в системе выявленные расхождения при приёмке алкогольной продукции, оговорен алгоритм действий кассира и т. д.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email