Обзор законопроектов

 28 Октября 2014
Распечатать

Предельная величина базы для начисления страховых взносов с 2015 года увеличится

На одобрение Правительства представлен проект постановления, утверждающего предельные величины базы для начисления страховых взносов на 2015 год. Максимальный размер базы для взносов в ФСС составит 670 000 рублей на каждое физическое лицо, а в ПФР – 711 000 руб. Взносы в ФФОМС законодатели предложили начислять вообще без установления максимального размера. Соответствующий законопроект изменений в Федеральный Закон «О страховых взносах…» (№ 611456-6).

Проект внесён в Госдуму Правительством РФ.


За недобросовестных застройщиков будут отвечать поручители и страховщики

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области разработали законопроект, обязывающий застройщика предоставлять дольщикам копии страхового договора на объект строительства или договор поручительства на объект застройки. Эти документы должны защитить интересы дольщиков при банкротстве застройщика или в иных случаях неспособности выполнить им свои обязательства. Убытки дольщикам будет возмещать соответственно страховая компания или поручитель.

В законопроекте также предусмотрено, что застройщик должен ежеквартально отчитываться перед контролирующим органом о выбранном способе обеспечения исполнения своих обязательств. Кроме того, расширен перечень документов, которые могут служить доказательством неисполнения застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору с дольщиком.

Законопроект внесён в Государственную Думу РФ.


Создателей фирм-однодневок будут наказывать жёстче

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий ужесточение санкций за предоставление ложных сведений при регистрации юридического лица. В соответствии с документом, граждане, уличённые в создании компаний-однодневок, будут рассматриваться как подставные лица. За предоставление неверных сведений они могут быть оштрафованы на 200 тысяч рублей или наказаны лишением свободы на срок до полутора лет. Помимо этого им будет запрещено в течение трёх лет регистрировать новые организации.

Законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ.


Организациям социальной сферы пообещали нулевую ставку по налогу на прибыль

Согласно законопроекту, подготовленному Минтрудом, нулевую ставку по налогу на прибыль смогут применить организации, отвечающие ряду требований. В частности, организация должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг. При этом её доходы от оказания таких услуг должны составлять не менее 90 % общей суммы доходов, учитываемых в целях налогообложения, а штат компании должен насчитывать не менее 15 работников. Как минимум для трети сотрудников обязательно наличие образования в области социальной работы. Кроме того организация, претендующая на налоговую льготу, не должна проводить в налоговом периоде операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок. Организационно-правовая форма компании может быть любой.

В законопроекте отмечается, что в случае, если организация получит освобождение от налога на прибыль, а затем нарушит одно из указанных требований, она лишится льготы с начала года, в котором допущено нарушение. При этом ей придётся уплатить всю сумму налога и пени.

Законопроект прошёл процедуры обсуждения на Едином портале правовой информации и получил одобрение Правительства РФ.


Круглая печать перестанет быть обязательной

Минэкономразвития предлагает отменить обязанность хозяйствующих обществ иметь круглую печать, содержащую наименование организации и информацию о её месте нахождения. Ведомство подготовило соответствующий законопроект, в котором отмечет, что в настоящее время круглая печать уже не способна гарантировать подлинность документов. В связи с этим её необходимо заменить иными, более совершенными способами идентификации. Например, голографической печатью или электронной подписью. Вместе с тем о полном запрете круглой печати речь пока не идёт. Организации смогут продолжать использовать её.

Законопроект находится на рассмотрении в Правительстве РФ.


Срок хранения личных дел сократят до 20 лет

Минкультуры разработало проект поправок в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации». Он предусматривает снижение срока хранения кадровой документации и личных дел работников с 75 до 20 лет при условии, что содержащиеся в них данные занесены в информационную базу индивидуального (персонифицированного) учёта Пенсионного фонда РФ.

Авторы законопроекта отмечают, что нововведение позволит снизить расходы на хранение указанной документации, а также оптимизировать работу государственных и муниципальных архивов.

Законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ.


Меценаты получат льготы по налогам

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, предусматривающий предоставление гражданам и организациям, которые занимаются меценатской деятельностью, льгот по НДФЛ, налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Так, согласно документу, меценат получит право включать средства, которые направляются получателям меценатской поддержки, в состав внереализационных расходов в том отчётном (налоговом) периоде, в котором были произведены соответствующие расходы, в размере, не превышающем 10 % полученной в этом отчётном (налоговом) периоде налогооблагаемой прибыли, исчисленной без учёта указанных расходов.

Наряду с этим некоммерческие организации, получающие меценатскую поддержку, будут освобождаться от уплаты налога на имущество, с имущества, которое было им передано меценатом.

Ещё один законопроект предполагает ряд преференций для меценатов-иностранцев. В частности, для них предусматриваются льготы по оформлению въездных документов, получению многократной рабочей визы, а также гражданства РФ.

Законопроекты внесены на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email