Новости

 15 Января 2015
Распечатать

Станьте автором журнала «Что делать Обозрение»

Уважаемые читатели! Теперь у каждого из вас появилась возможность стать автором статей, публикуемых в журнале «Что делать Обозрение».

Вы являетесь экспертом в области экономики и права? Хотите заявить о себе и выразить свое профессиональное мнение со страниц профильного издания? В таком случае наше предложение – для вас.

Напишите нам на адрес smi@4dk.ru (в письме укажите свою специализацию и контактные данные) – и мы непременно с вами свяжемся. Возможно, уже в следующем номере журнала появится ваша статья!

Не обещаем, что уже завтра вас начнут узнавать на улице, но заявить о себе в профессиональной среде вы точно сможете. 


Рекомендуйте КонсультантПлюс и компанию «Что делать Консалт»!

У вас есть друзья, которые заинтересованы в актуальной достоверной информации, но пока ещё не пользуются СПС КонсультантПлюс? Мы знаем, что делать!

Порекомендуйте компанию «Что делать Консалт» – и сразу получите комплимент от нас (кстати, того, кого вы порекомендовали, тоже ожидает подарок!). А если переговоры завершатся успехом, вам будет вручён ценный приз.

Всё очень просто: найдите кнопку  в «Информере» или рассылке ПравоWeek, заполните небольшую форму – и ждите на почту письмо с комплиментом.

Ваши рекомендации – высшая оценка нашей работы! 


«1С: Шаг за Шагом ОНЛАЙН» в феврале 2015 года

Компания «Что делать Консалт» до конца февраля продлевает свободный доступ к сервису «1С: Шаг за Шагом ОНЛАЙН», который является частью сервиса персонального тарифа по обслуживанию «1С:Предприятия» от «Что делать Консалт».

Трансляции продолжительностью в 1 час будут проводиться дважды в месяц. Для их просмотра необходимо только наличие канала интернет-связи. В прямом эфире специалисты Линии консультации «1С» Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт» ответят на самые актуальные вопросы пользователей, дадут пошаговые инструкции по работе с программами. Рекомендации по интересующим вас вопросам можно получить не только онлайн, но и в письменной форме.
Ознакомиться с расписанием трансляций можно на сайте www.4dk-soft.ru или по тел.(495) 784 77 33

Программа трансляций «1С:Шаг за Шагом ОНЛАЙН» на февраль 2015 г.

4 февраля 2015 года
11.00 – 12.00

Изменения по расчёту страховых взносов

Корешкова Алла 

консультант по «1С:Предприятие»

19 февраля 2015 года
11.00 – 12.00

Закрытие периода, расчёт налога на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

Грудий Светлана

специалист по внедрению «1С:Предприятие»



Упростите себе подготовку годовой отчётности!

Близится окончание финансового года, и бухгалтерам предстоит подготовка отчётности по его итогам. Бесспорно, работа чрезвычайно важная и ответственная. Её выполнение значительно облегчит «Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчётности – 2014» от компании «Консультант Плюс».

Пособие включает в себя подборку рекомендаций экспертов по проведению инвентаризации активов и обязательств, а также оформлению её итогов. Особое внимание уделяется формам отчётности:  пособие содержит подробные примеры заполнения отчётов о финансовых результатах, движении денежных средств и других документов с пояснениями к ним. Кроме того, пособие разъясняет новый порядок определения стоимости чистых активов.
 
Пособие также содержит раздел под названием «Взаимоувязка показателей», который поможет проверить подготовленную отчётность и своевременно исправить выявленные в ней неточности. 


За иностранных работников нужно платить взносы в ФСС

Согласно поправкам в Закон «Об обязательном социальном страховании…», которые вносит Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ, страховой тариф составляет 1,8 % от выплат в пользу временно пребывающих на территории РФ иностранцев (за исключением высококвалифицированных иностранных специалистов). В соответствии с документом иностранный работник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии, что работодатель уплачивал за него страховые взносы на протяжении не менее шести месяцев до наступления страхового случая. Более подробно о страховых взносах с выплат в пользу иностранных работников читайте в статье «Страховые взносы – 2015» (автор В.В. Варламова).


Торговый сбор могут ввести с середины 2015 года

С 1 января 2015 года в НК РФ появилась новая глава 33 «Торговый сбор», введённая  Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор может быть введён не ранее 1 июля 2015 года. В муниципальных образованиях, не входящих в состав этих городов, его введение возможно только после принятия соответствующего федерального закона.

Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с использованием движимого и недвижимого имущества. От уплаты сбора освобождаются ИП, применяющие патентную систему налогообложения или единый сельскохозяйственный налог. 

Максимальная ставка сбора не может превышать стоимость патента по соответствующему виду деятельности, выданному на 3 месяца. Местные власти своим решением могут снизить ставку вплоть до 0. Сбор будет уплачиваться ежеквартально.

Налогоплательщики, которым придётся платить торговый сбор, смогут уменьшить сумму налога на прибыль, НДФЛ, а также налога, уплачиваемого при применении УСН на суммы сбора. 


ИП не будут сдавать декларации по земельному налогу

Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ с 1 января 2015 года внес в НК РФ поправки, освобождающие индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности земельные участки, от представления деклараций по земельному налогу. Отныне бизнесмены будут уплачивать его на основании уведомления из налоговой инспекции. Это означает, что органы ФНС будут сами осуществлять расчёт налога.  

Однако за 2014 год ИП придётся отчитаться по-старому: представить декларацию не позднее 1 февраля 2015 года. 
 

Тарифы взносов «на травматизм» оставлены без изменений

Федеральный закон от 01.12.2104 № 401-ФЗ продлил на период с 2015 по 2017 год действие страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В зависимости от класса профессионального риска они  составляют от 0,2 до 8,5 %. Нормативный акт также сохраняет льготы для индивидуальных предпринимателей. В пользу инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп они будут уплачивать страховые взносы в размере 60 % от установленных тарифов. 


Определены коэффициенты-дефляторы на 2015 год

Приказом Минэкономразвития от 29.10.2014 № 685 установлены коэффициенты-дефляторы на 2015 год. В целях исчисления НДФЛ он равен 1,307. Для расчёта налога на имущество физлиц в текущем году будет применяться коэффициент-дефлятор, равный 1,147. В целях расчёта ЕНВД – 1,798. Для исчисления потенциально возможного дохода при применении патентной или упрощённой системы налогообложения коэффициенты равны 1,147. Налогоплательщику, желающему оставаться в 2015 году на данном спецрежиме, необходимо следить за тем, чтобы его доходы не превышали произведения установленного лимита в 60 миллионов рублей на коэффициент-дефлятор, то есть, 68 миллионов 820 тысяч рублей.   


Изменены правила заполнения платёжных поручений

В соответствии с Приказом Минфина России от 30.10.2014 № 126н с 1 января 2015 года изменён порядок заполнения платёжных поручений на уплату налогов и таможенных платежей. В частности, теперь не нужно заполнять поле «110» «платёжки». Наряду с этим в реквизите «108» платёжного поручения на уплату таможенных платежей необходимо указывать номера документов, которые служат основанием для перечисления средств.


В Москве и МО расширили перечень «кадастровых» объектов недвижимости

Правительство Москвы своим постановлением от 28.11.2014 № 700-ПП утвердило перечень объектов недвижимости, по которым в 2015 году налог на имущество организаций должен исчисляться исходя из кадастровой стоимости. По сравнению с 2014 годом список значительно расширился. Так, в него внесены административно-деловые и торговые центры площадью свыше 3 000 кв. м, отдельно стоящие нежилые здания  площадью свыше 2 000 кв. м. Наряду с этим в перечень включены нежилые помещения площадью свыше 3 000 кв. м, которые расположены в многоквартирных домах и фактически используются под офисы, объекты торговли или общепита.

Что касается Московской области, то согласно закону от 26.11.2014 № 154/2014-ОЗ с 2015 года в число «кадастровых» объектов включаются торговые центры общей площадью от 1 000 кв. м и помещения в них. Это означает, что «кадастровый налог» теперь должны уплачивать и собственники помещений в небольших торговых центрах.


Как применять изменения в порядке восстановления и принятия к вычету «авансового» НДС?

Минфин напомнил, что с 1 октября 2014 года покупатель должен восстановить суммы налога на добавленную стоимость, а продавец принять к вычету только тот НДС, который относится к сумме аванса, зачтённого по условиям договора в счёт оплаты отгруженных товаров (работ или услуг). Данный порядок следует применять в отношении товаров (работ или услуг), которые были отгружены с указанной даты. Если же до 1 октября покупатель восстановил суммы «авансового» НДС, а продавец принял к вычету налог, исчисленный с предоплаты в прежнем порядке, то повторно восстанавливать или принимать к вычету НДС не нужно.


ТК РФ дополнен главой, регулирующей труд иностранцев 

Федеральный закон от 01.12.2014 № 409-ФЗ вводит в ТК РФ новую главу 50.1, регулирующую труд иностранных граждан и лиц без гражданства в России. В соответствии с документом наём таких работников возможен только по достижении ими 18 лет. При заключении с указанными лицами трудового договора работодатель должен убедиться в наличии у них разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание в РФ, вида на жительство (если иностранец постоянно проживает на территории России), а также полиса добровольного медицинского страхования. Новые нормы также разъясняют особенности временного перевода иностранца, его отстранения от работы, прекращения с ним трудового договора и выплаты ему выходного пособия.    


Власти Москвы определили стоимость патентов для предпринимателей 

С 1 января 2015 года изменена стоимость патентов для предпринимателей Москвы. По некоторым видам деятельности согласно закону Москвы от 19.11.2014 № 52 размеры потенциально возможных к получению доходов дифференцированы. Например, в сфере оказания услуг по перевозке грузов они «привязаны» к грузоподъёмности автомобиля, а при сдаче в аренду жилья – к району, где оно находится. Так, стоимость патента при сдаче в аренду однокомнатной квартиры площадью до 50 кв. м на окраине столицы составит 21 тысячу рублей в год. Значит, арендодателю придётся оплатить патент из расчёта 1 750 рублей в месяц. В случае, когда аналогичное жильё сдаётся в аренду в центре Москвы, стоимость патента на год будет равна 45 тысячам рублей, а размер оплаты в месяц составит 3 750 рублей.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email