Новости

 1 Марта 2014
Распечатать

Дорогие читательницы! Милые дамы!

Красивые и сияющие, нежные и яркие, цветущие и благоухающие, как первые цветы, примите наши самые искренние поздравления с праздником первого тепла, добрых улыбок и весеннего настроения – с 8 Марта!

Пусть весна подарит вам сияние солнца, задор южного ветра, нежность первоцветов и энергию пробуждающейся природы!

Желаем вам уверенно смотреть вперёд и краем глаза замечать восторженные взгляды, устремлённые вам вслед. Пусть дорога к вашим мечтам и целям будет лёгкой, а любовь и вдохновение сопровождают вас всегда и везде, даря ощущение полноты жизни.

Желаем вам светлых и радостных дней, здоровья и ярких эмоций, впечатляющих успехов во всех делах и начинаниях!

Пусть наступившая весна принесёт новые открытия и череду незабываемых моментов!

Пусть приятные мгновения праздника навсегда поселятся в вашей душе. Любите и будьте любимыми! С 8 марта! С праздником!


Спецпроект "Изменения законодательства об акционерных обществах, 142 ФЗ" поможет разобраться в новом законе

С 1 марта стартует новый Спецпроект от компании «Что делать Консалт» – «Изменения законодательства об акционерных обществах, 142-ФЗ».

Этот закон накладывает запрет на самостоятельное ведение реестра ЗАО и предписывает с 1 октября 2014 года передачу ведения реестра внешним регистраторам, лицензированным для данного рода деятельности. В результате акционерные общества вынуждены искать альтернативные решения, чтобы сохранить свои позиции на рынке.

Материалы проекта призваны помочь вам разобраться с нюансами этого закона и принять наиболее оптимальное для вашей компании решение. Они доступны по адресу www.142fz.4dk.ru. Заходите, изучайте, задавайте свои вопросы.

Спецпроекты – часть сервиса компании «Что делать Консалт». Они созданы специально для того, чтобы вам было удобнее выполнять свою работу быстро и правильно. Зачастую главная задача, с которой сталкивается специалист, – изучить большой объём информации, обобщить его и сделать выводы. А мы предлагаем вам пользоваться готовыми решениями. Это профессионально и легко, так как наши эксперты уже подготовили всё самое необходимое, чтобы вам не пришлось тратить ваше время.

Спецпроект представляет собой целый комплекс продуктов, которые вы можете комбинировать по собственному усмотрению:
  • статьи от экспертов компании «Что делать Консалт»;
  • видеозаписи с советами и рекомендациями;
  • семинары;
  • вебинары;
  • специальные материалы (например, для спецпроекта «Годовой отчёт 2013. Изменения в учёте 2014» мы подготовили таблицу сдачи отчётности – своеобразную «шпаргалку» для бухгалтера);
  • комплект документов для СПС КонсультантПлюс;
  • возможность задать свой вопрос на нашей Горячей линии
…и многое, многое другое – каждый Спецпроект уникален по своему составу, так как профессиональные темы очень разные.

Более подробную информацию вы можете получить у своего персонального консультанта, а также на страницах спецпроекта.
#ATTENTION#

Рекомендации налогоплательщикам при отзыве лицензии у банка

В «Практическом пособии по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов» КонсультантПлюс даны рекомендации налогоплательщику по тому, что предпринять при отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности у обслуживающего его банка. Информация находится в разделе 1.2.3 «Последствия неуплаты налога для налогоплательщика». Здесь можно найти сведения о налоговых последствиях и рекомендации о том, как минимизировать риски в такой ситуации.

Кроме того, рассмотрены следующие вопросы:

  • Считается ли обязанность по уплате налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) исполненной, если после направления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующих сумм у банка была отозвана лицензия?
  • Как поступить налогоплательщику, если обязанность по уплате налога признаётся исполненной, но денежные средства в бюджет фактически не поступили (например, в связи с отзывом лицензии у банка)?
  • Следует ли налогоплательщику повторно перечислить налог (авансовые платежи, пени, штрафы), если после направления в банк первого поручения на перечисление соответствующих сумм в бюджет у банка была отозвана лицензия?
  • Вправе ли инспекция взыскать недоимку, если налог (авансовые платежи, пени, штрафы), уплаченный налогоплательщиком, не поступил в бюджет в связи с отзывом лицензии у банка налогоплательщика?
  • Как уплатить налог (авансовые платежи, пени, штрафы), в том числе по требованию инспекции, если все счета налогоплательщика открыты в одном банке и у этого банка отозвали лицензию?

Как правильно пользователям «1С:Бухгалтерии 8» оформить платёжные поручения?

Заполнять платёжные поручения на уплату платежей в бюджетную систему РФ по новым правилам необходимо с 04.02.2014. Фирма «1С» сообщает, что пользователям «1С:Бухгалтерии 8» для оформления платёжных поручений, в соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, в настройках учёта нужно поставить галочку.

Напомним, что Приказ № 107н утвердил новую редакцию Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Наиболее существенные изменения:
  • сокращён перечень типов платежа при уплате налогов;
  • упорядочены правила по уплате страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС;
  • введены правила по указанию уникального номера начисления.
Для индивидуальных предпринимателей добавлено требование указывать адрес при заполнении реквизита 8 «Плательщик» в соответствии с шаблоном: «[Ф.И.О.] (ИП) //[адрес]//».

Отметим, что ответственности за применение новых положений Приказа до его вступления в силу законодательством РФ не предусмотрено.



В Налоговый кодекс внесены очередные поправки

Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона „О рынке ценных бумаг“ и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внёс многочисленные поправки в Налоговый кодекс. Большинство поправок касается профессиональных участников рынка ценных бумаг, однако есть и те, которые будут интересны «обычным» организациям. Изменения касаются НДС, налога на прибыль и НДФЛ.

Урегулирован порядок признания процентов по договорам займа и иным аналогичным договорам в доходах и расходах. С 1 января 2014 года по договорам, срок действия которых приходится более чем на один отчётный или налоговый период, проценты включаются в доходы на конец каждого месяца соответствующего отчётного или налогового периода, независимо от даты или сроков их выплаты, предусмотренных договором (абз. 1 п. 6 ст. 271 НК РФ).

В новой редакции также изложен п. 4 ст. 328 НК РФ, устанавливающей порядок ведения налогового учёта доходов (расходов) в виде процентов.

Уточнены положения п. 1 ст. 283 НК РФ, регулирующей порядок переноса убытков на будущее. С 1 января 2014 года стал возможен перенос убытка на конец отчётного периода.

Также с 1 января 2014 года налогоплательщики освобождены от составления счетов-фактур, ведения журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при осуществлении необлагаемых операций, перечисленных в статье 149 НК РФ. Кроме того, с 1 апреля 2014 года вступят в силу изменения в правилах ведения раздельного учёта входного НДС. В новом п. 4.1 ст. 170 НК РФ установлены особенности расчёта указанной пропорции.

Подробно об этом – в передаче «Важная тема» («Изменения по НДС-2014»).

Малые предприятия будут по-новому заполнять статотчётность

Росстат своим приказом от 09.01.2014 № 1 утвердил новые Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». В частности, скорректирован порядок заполнения данных о фонде заработной платы (расширен перечень выплат, включаемых в расчёт показателей), и уточнен порядок определения среднесписочной численности работников (исключены подпункты, регламентировавшие порядок предоставления информации при ликвидации предприятия или его реорганизации). Расширен перечень услуг, не включаемых в объём платных услуг населению. Это оплата: услуг через терминалы, услуг страхования и финансового посредничества, услуг банков, а также расходы предприятия по содержанию жилого фонда и других социальных объектов. Новые правила вводятся в действие с отчёта за январь – март 2014 года.

О применении института процессуальных сроков

Пленум ВАС РФ в Постановлении от 25.12.2013 № 99 дал для арбитражных судов разъяснения, касающиеся применения института процессуальных сроков.

В частности, перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пять дней. При необходимости переноса рассмотрения дела на срок более пяти дней арбитражный суд откладывает судебное разбирательство. Также определены сроки, на которые судебное разбирательство может быть отложено или продлено.

ПФР разъяснил особенности начисления взносов по дополнительным тарифам

ПФ РФ в Письме от 30.12.2013 № НП-30-26/20622 разъяснил порядок начисления страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам в различных ситуациях. В документе особое внимание обращено на то, что начисление страховых взносов по дополнительному тарифу на выплаты в пользу работника, занятого на работах с вредными, тяжёлыми и опасными условиями труда, происходит независимо от того, включается ли этот период работы в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии или нет.

Наш спецпроект по этой теме: www.reforma.4dk.ru

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных