Бухгалтеру

Новая декларация по НДС. Заполняем и отчитываемся!

571
#RECOMMEND#
НОВЫЕ РАЗДЕЛЫ 

Налогоплательщики, налоговые агенты и даже неплательщики, «случайно» выставившие счета-фактуры с НДС,  обязаны представлять декларацию по НДС только в электронной форме по утверждённому формату по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота2. Декларацию на бумаге могут представить только налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС  при условии, что они не обязаны вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур. И такие требования обоснованы, поскольку в новую декларацию по НДС включается большой объём информации.

В соответствии с п. 5.1 ст.174 НК РФ, действующим с 1 января 2015 года3,  новая форма налоговой декларации по НДС дополнена разделами 8-12.  

В раздел 8 включаются сведения из книги покупок. Его заполняют налогоплательщики, имеющие право на вычет НДС. В разделе 9 включаются данные из книги продаж. Его заполняют налогоплательщики (налоговые агенты) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость. В приложениях к разделам 8 и 9 указываются также данные дополнительных листов книги покупок и книги продаж. В разделы 10 и 11 включаются данные из журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Их заполняют налогоплательщики и налоговые агенты (в том числе неплательщики НДС), которые являются комиссионерами или агентами, приобретающими или реализующими товары (работы, услуги) от своего имени, экспедиторами, работающими за вознаграждение, если эти посредники выставляют или получают счета-фактуры в рамках таких договоров, а также застройщики4

К СВЕДЕНИЮ!   Лица, не являющиеся налогоплательщиками (освобождённые от исполнения обязанностей налогоплательщика) и налоговыми агентами, которые обязаны вести журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности, должны представлять этот журнал в налоговые органы  в электронной форме по установленному формату   в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом5.

Раздел 12 декларации «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ»  заполнят неплательщики НДС, неправомерно выставившие счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость, а также плательщики НДС, выставившие счета-фактуры с НДС по необлагаемым операциям. 

При заполнении новых разделов (8-11), в  которых указываются данные из книги продаж, книги покупок и журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур (далее будем называть их регистрами по НДС), а также раздела 12, в который включаются сведения о счетах-фактурах, выставленных неплательщиками НДС,   нужно руководствоваться следующими общими правилами:
  • Заполняется столько листов каждого раздела, сколько необходимо, чтобы указать все  показатели  регистров по НДС. То есть на каждый счёт-фактуру, зарегистрированный в регистрах, заполняется как минимум один лист соответствующего раздела декларации. Если же, например, для вычета НДС необходимо подтвердить факт уплаты НДС, а он оплачен несколькими «платёжками», нужно будет заполнить по этому счёту-фактуре количество листов   раздела 8, равное количеству «платёжек». Так что объём новой декларации может быть довольно значительным. Поэтому заметим, что правила заполнения декларации по НДС и нормы НК РФ не содержат требований о наличии у налогоплательщика бумажного экземпляра декларации. Организациям и ИП, представляющим декларацию по НДС в электронном виде, распечатывать её не нужно. Аналогичную точку зрения высказывают представители ФНС РФ в своих телеинтервью.
  • Строка «Признак актуальности ранее представленных сведений» -  код 001 заполняется только при представлении уточнённой декларации. В первоначальной декларации в этой строке разделов  8-12 ставятся прочерки. Далее все строки заполняются так же, как в регистрах по НДС.
  • Итоговые суммы  регистров по НДС  и раздела 12 декларации указываются на последней странице разделов6. На остальных страницах  ставится прочерк.
  • Данные разделы заполняются в рублях и копейках.

К СВЕДЕНИЮ! Для  более полной детализации операций, при которых организации и ИП регистрируют счета-фактуры и другие документы в регистрах по НДС, например, при возврате товаров от неплательщика НДС, восстановлении налога по экспортным операциям, ввозе товаров с территории Евразийского таможенного союза и др., ФНС разработала дополнительный перечень кодов операций. Он приведён в письме ФНС России от 22.01.2015  № ГД-4-3/794@). Новые коды необходимо указывать при заполнении журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книги продаж,  книги покупок, а также при заполнении новых разделов  декларации по НДС.

СОСТАВ ДЕКЛАРАЦИИ

Титульный лист и раздел 1 декларации представляют все налогоплательщики и налоговые агенты, если иное не предусмотрено п. 3 Правил заполнения декларации7. Некоторые особенности составления декларации, указанные в этом пункте, приведём в таблице 1.

Таблица 1

Кто представляет

В каких случаях

Какие разделы

Особенности

Налогоплательщики НДС Осуществляют только необлагаемые операции и операции, местом реализации которых территория РФ не является Титульный лист, раздел 1 и раздел 7 декларации В разделе 1 ставят прочерки
Неплательщики НДС или освобождённые по ст. ст. 145 и 145.1 НК РФ Если выставили счёт-фактуру с НДС Титульный лист, раздел 1 По мнению автора, им также следует представить раздел 128
Плательщики НДС Если выставили счёт-фактуру с НДС по необлагаемым операциям и нет других операций Титульный лист, раздел 1
Налогоплательщик - налоговый агент Только операции по ст. 161 НК РФ, т. е. только как налоговые агенты Титульный лист, раздел 2 В разделе 1 ставят прочерки.
По мнению автора, им также следует представить раздел 99
Неплательщики НДС - налоговые агенты Осуществляющие операции по ст. 161 НК РФ Титульный лист, раздел 2 При отсутствии показателей в разделе 1 ставят прочерки

Разделы 2-12, а также приложения к разделам 3, 8 и 9 декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций. 

КАК БУДУТ «КАМЕРАЛИТЬ» ДЕКЛАРАЦИЮ НАЛОГОВИКИ?

Налоговые органы будут сопоставлять данные книги продаж и книги покупок, т. е. разделов 8 и 9 с данными, указанными в разделе 1, 2 и  3 декларации (с суммой начисленного НДС и налоговых вычетов). Поэтому необходимо, чтобы  налоговая база и начисленный НДС соответствовали  итоговым суммам книги продаж, а сумма налоговых вычетов – итоговым суммам книги покупок. Кроме того, налоговые органы в рамках камеральной проверки будут сопоставлять данные представленной декларации с данными деклараций  и журналов полученных и выставленных счетов-фактур других организаций и ИП10. В первую очередь внимание будет уделено покупателям и вычетам НДС. Если счёт-фактура, по которому покупатель заявил к вычету НДС, не будет указан в декларации продавца, налоговый орган потребует у покупателя пояснения и документы, подтверждающие вычет. При этом представители ФНС в своих интервью говорят, что покупателю не стоит бояться переносить вычет на более поздний период. В этом случае налоговые органы будут сопоставлять данные декларации покупателя с декларацией продавца, представленной за период, в котором выставленный счёт-фактура был зарегистрирован в книге продаж. 

Также хотим предупредить,  на своих семинарах представители ФНС разъясняют, что налоговые органы будут отказывать покупателям в вычете НДС по счетам-фактурам, указанным продавцом в разделе 12 декларации, т.е. по счетам-фактурам, неправомерно выставленным неплательщиками НДС. Однако такого права у налоговых органов нет. Ведь обязанности продавца, установленной п. 5 ст. 173 НК РФ, уплатить НДС по выставленному счёту-фактуре, корреспондирует право покупателя – налогоплательщика НДС на вычет налога, предъявленного по этому счёту-фактуре11. Поэтому покупатель имеет право на вычет НДС  по счёту-фактуре, выставленному неплательщиком НДС.

ПОПРАВКИ НЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ, НО ВАЖНЫЕ 

Содержание «старых» разделов декларации (1-7) мало изменилось, но есть и нововведения.

При заполнении титульного листа следует обратить внимание на реквизит «по месту нахождения (учёта)». В нём указывается код места представления декларации в налоговый орган. Коды приведены в Приложении № 3 к Правилам заполнения декларации. Так, например, если декларацию представляет организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, в этом поле следует указать код «214».  А если декларацию представляет налоговый агент, не являющийся налогоплательщиком, то следует указать  код «231». Также предусмотрены особенности заполнения титульного листа участником договора инвестиционного товарищества – управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учёта и правопреемником реорганизованной компании12.

В разделе 3  «Расчёт суммы налога, подлежащей уплате в бюджет….» объединены некоторые строки. Так, суммы, связанные с оплатой товаров, работ, услуг, увеличивающие налоговую базу в соответствии со ст. 162 НК РФ, раньше отражались в отдельном пункте раздела 3 (в строке 080), а в новой форме декларации такие суммы следует включить в п. 1 раздела и отражать в строках 030 или 040. Также уточнили, что вычет НДС по корректировочным счетам-фактурам отражается в строке 120 в общей сумме налога, предъявленного налогоплательщику.

Добавили строки (105-109) для корректировки налоговой базы в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ, т. е. для   доначисления НДС, когда по сделкам между взаимозависимыми лицами применялись нерыночные цены.

Примечательно, что строка 100 раздела 3 декларации, в которой указываются суммы НДС, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по ставке 0 %, осталась. И это несмотря на то, что обязанность по восстановлению налога с 1 января 2015 года  отменили13. #FOOTNOTE#

В «экспортные» разделы декларации (разделы 4 и  6) добавили строки,  в которых отражается уменьшение налоговой базы в случае возврата товаров (отказа от товаров (работ, услуг)), а также корректировка налоговой базы в большую  или меньшую   сторону при  изменении цены реализованных товаров (работ, услуг). В разделе 4 это строки 060-110, а в разделе 6 – строки  070-150.

Обратите внимание! Разделы декларации (1-7) необходимо заполнять, как и раньше, в целых рублях.

Как видим, ничего сложного в новой форме декларации нет. Но на практике налогоплательщики могут столкнуться с техническими трудностями при загрузке и отправке данных  в электронном виде. Так что откладывать сдачу декларации по НДС на последний день не стоит. Удачной отчётности!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Вправе ли инспекция включать в доходы деньги, которые лежат на счетах зависимых лиц? 61 Как запросить информацию о контрагенте, которая относится к налоговой тайне? 108 Как поступить, если работник не прошел проверку знаний требований охраны труда? 712
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email