Нотариат разработал порядок использования нотариусами видеофиксации

26.11.2015
595

На сайте Федеральной нотариальной палаты опубликован Порядок использования нотариусами средств видеофиксации и хранения материалов видеофиксации. 

С июля этого года нотариусы получили право снимать на видео совершение нотариальных действий. Документ, который оговаривает процесс видеофиксации, опубликован на официальном сайте ведомства. Там указано, что нотариусы могут использовать не только видеозаписи, но и фотографии и аудиозаписи. Кроме того, нотариус имеет право поставить в своём кабинете стационарную камеру или делать записи на мобильный телефон. Съёмка с помощью мобильного телефона после предупреждения Клиента разрешена и при оказании услуг вне помещения нотариальной конторы.

В Порядке закреплены требования к проведению видеозаписи. Так, в объектив камеры должно попадать лицо человека, от имени которого совершается нотариальное действие (или людей, если к нотариусу обратились несколько человек). При этом обзор не могут загораживать посторонние предметы. Видеозапись должна содержать указание на дату и время её совершения и иметь разрешение кадра в пикселях не менее 640 на 480.

Установлено, что материалы видеофиксации должны храниться минимум пять лет. Где и как они будут храниться, должны определять сами нотариусы. Выделена обязанность по защите видео-, фото- и аудиоматериалов от несанкционированного доступа, так как там могут находиться персональные данные.

Эти записи могут быть предъявлены по требованию суда, прокуратуры, органов следствия, а также по запросу нотариальной палаты в связи с возбуждением дисциплинарного производства в отношении нотариуса.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email