«Не стесняйтесь спрашивать…»

 2 Ноября 2015
Распечатать

– Расскажите о себе и своей профессиональной деятельности. Почему вы решили стать преподавателем и что вас привлекает в этой сфере?

#RECOMMEND# – После окончания философского факультета МГУ я 20 лет работал в системе Академии наук и НИИ Министерства культуры СССР, защитил диссертацию. А в начале 90-х любимая профессия перестала кормить, надо было обеспечивать семью, пришлось смотреть, какие работники пользуются спросом на рынке труда. Так, в 1995-м и получились бухгалтерия и аудит. Я окончил полугодовой курс экономико-энергетического колледжа Минтопэнерго, начал работать в маленькой аудиторской фирме у взявшего меня по знакомству сокурсника жены. Его супруга – Наталья Дмитриевна Бирман, опытнейший бухгалтер – и стала моим первым наставником. Потом – ЦБА во главе со Светланой Алексеевной Николаевой (сейчас Рассказовой-Николаевой), совместные проекты с Ольгой Гелиевной Лапиной и (к сожалению, уже ушедшим от нас) Михаилом Юльевичем Скапенкером. Это была уже школа методологии, школа глубин и горизонтов бухгалтерии и налогообложения, открытие возможности реализовать себя и здесь в качестве преподающего и пишущего человека. Называю всех поименно, так как всем им, что называется, «по гроб жизни» благодарен и чувствую себя их неоплатным должником. Потом были «топ-аудит» времен его пика (2-4 место в рейтинге российских аудиторских фирм) и «вечно первый» в этом рейтинге БДО «Юникон». С середины 2010 года работаю с коллегами по БДО в (тоже высокорейтинговой – 3-4 место) ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Аудит, занимаюсь методологической поддержкой аудита и консультированием Клиентов по вопросам бухучёта и налогообложения. 

А преподавателем я решил стать ещё в 1966 году, когда поступал на философский факультет МГУ, поскольку именно преподавателей высшей школы готовили там, у меня и в дипломе написано «Философ. Преподаватель философии». 

Привлекает меня в преподавании возможность обсудить с коллегами спорные вопросы, помочь найти решение сложных ситуаций (или вместе сделать это), привить вкус и навыки самостоятельного решения таких проблем, поделиться знаниями и опытом, а заодно и расширить свои собственные. Я всегда прошу участников семинаров: «Чем больше от вас будет вопросов, тем и вам полезнее, и мне интереснее – и наоборот. Не стесняйтесь спрашивать: нет глупых вопросов – есть глупые ответы!» 

– Назовите, пожалуйста, свои коронные темы. Какие семинары наиболее востребованы среди ваших Клиентов?

– О том, какие из моих тем коронные с точки зрения качества их чтения, судить слушателям. Если же говорить о любимых темах, то это НДС и бухучёт, а из относительно специфических – бухучёт и налогообложение расчётов в условных единицах и иностранной валюте, бухучёт и налогообложение дебиторской и кредиторской задолженности, бухучёт и налогообложение жизненного цикла основных средств. Эти же темы (плюс налог на прибыль), как правило, являются и наиболее востребованными Клиентами. 

– В нашем Учебном центре вы чаще всего проводите семинары по изменениям в бухгалтерском учёте. Какие значимые изменения произошли в этой отрасли на данный момент?

– К сожалению, после вступления в силу в 2012 году нового Закона «О бухгалтерском учёте», создавшего все необходимые идеологические и организационные предпосылки для завершения (именно завершения) перехода российского бухучёта на МСФО, никаких значимых изменений в бухгалтерской «нормативке» пока что не произошло. И тому есть свои причины и объяснения.

Но это не значит, что изменений нет, просто они идут, проявляются в других формах – в форме ежегодных писем Минфина аудиторам о проверке очередной годовой отчётности, которые играют большую роль в идейном и – что не менее важно – в психологическом продвижении и внедрении положений МСФО в широкую российскую практику, в форме рекомендаций, принимаемых негосударственным регулятором бухгалтерского учёта Фондом НРБУ «Бухгалтерский методологический центр» на основании и в соответствии со ст. ст. 24 и 21 Закона «О бухгалтерском учёте» (значительную часть этих рекомендаций можно видеть в СПС КонсультантПлюс, а все – на сайте БМЦ). 

Обо всех этих моментах будем говорить на семинарах в ЧдК в ноябре и декабре.    
  
– И в заключение: ваше пожелание читателям журнала!

– Активно пользоваться теми возможностями по повышению квалификации, расширению бухгалтерско-налогового кругозора, которые предоставляют КонсультантПлюс и семинары компании «Что делать Консалт» (и это – не лесть и не подхалимаж, не те возраст и статус). Без постоянного обновления знаний, держания руки на пульсе нововведений, обсуждения проблем с коллегами и экспертами бухгалтеру трудно соответствовать ежедневным вызовам и требованиям своей трудной, сложной, но одновременно и захватывающе интересной профессии. 

Удачи и успехов в работе (не забывая при этом, что она хоть и важная, но всё же всего лишь часть нашей жизни)!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email