Наказывать за нарушение сроков при перечислении валюты будут дифференцированно

17.02.2016
450

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о штрафе за невозврат в РФ денег, перечисленных за неимпортированный товар и неоказанные услуги.

Резидентам, которые не возвращают своевременно деньги, перечисленные за товар, который так и не был ввезён в страну (либо за услуги, которые так и не были оказаны), нужно будет платить штраф рассчитанный по прогрессивной шкале. Штрафы за невозврат в Россию валюты при несостоявшемся импорте привязали к длительности просрочки. В результате наказание за валютные нарушения дифференцировано: сохранены жесткие санкции за серьезные нарушения, а за технические задержки с поступлением средств в Россию на срок до 10 дней, вводятся незначительные денежные штрафы.

Новым Федеральным законом от 15.02.2016 №30-ФЗ  установлено, что штраф будет равен 1/150 ставке рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, возвращенных в РФ с опозданием, за каждый день просрочки. А за невозвращенную в РФ сумму санкции от 3/4 до 1 размера этой денежной суммы. Штраф может быть наложен как на должностных лиц, так и на организацию.

Рассчитываться штрафы будут сходя из ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки. Новые правила начнут действовать уже на следующей недели - с 26 февраля.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email