Минфин запрещает учитывать в налоговых расходах возмещение затрат исполнителю-физлицу

01.10.2015
457

Разъяснён вопрос о возможности учёта заказчиком компенсации издержек, понесённых исполнителем при выполнении гражданско-правового договора.

Минфин считает неправомерным списание компенсируемых физлицу, работающему по ГПД, сопутствующих расходов в состав «прибыльных» расходов. Речь идёт о затратах работника на проезд, проживание, питание и др. Об этом ведомство сообщает в своём Письме от 05.08.2015 № 03-04-06/45204

Как разъясняют чиновники, компенсация издержек исполнителя договора, осуществлённых им при выполнении гражданско-правового договора, не соответствует критериям, установленным статьёй 252 НК РФ, и не учитывается в составе расходов заказчика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Поэтому уменьшение базы по налогу на прибыль на суммы такого возмещения может спровоцировать спор с налоговиками.

Кроме того суммы возмещения издержек по договору возмездного оказания услуг, заключённому организацией с физическим лицом, включаются в налоговую базу указанных физических лиц. Хотя в принципе, это странная позиция, так как физлицо никакой выгоды не имеет. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных